道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

道士中的书法大师

发布时间: 2017-12-21 |来源: 中国网 |作者: 道和天下 |责任编辑: 君君

也许你听说过不少书僧画僧的故事,

但你可知,许多书画名家是道士?

道士比佛教僧侣更多了一份潇洒之气,

看似清苦寂寞,实则高标清逸,

与书画家的气质有颇多吻合之处!

王羲之

道教世家,书道合一


  王羲之

王羲之的道教信仰有着深厚的家庭背景。王氏家族,这个世家大族“世事张氏五斗米道,又精通书道。”


  王羲之《快雪时晴帖》

王羲之的书法艺术达到如此高度,与其信奉道教,书、道合一有很大的关系。在抄写道教经书时,必须由精于书艺的经生抄写,而抄写者在书写经本过程中不知不觉地受到了道教文化的潜移默化影响。王羲之就是这方面的典型代表,他将修道和书法艺术相互契合,相得益彰。


  王羲之《黄庭经》局部

《黄庭经》,又名《老子黄庭经》,是道教养生修仙专著。王羲之曾用小楷书《黄庭经》,原本为黄素绢本,在宋代曾摹刻上石,有拓本流传。此帖其法极严,其气亦逸,有秀美开朗之意态。


王羲之晚年隐居修性于浙江嵊州金庭道教胜地“第二十七洞天”,与道士共修服食,不远千里采药石。王羲之慨叹“我卒当乐死”。卒后,乡人根据其遗愿葬于此地。从以上可见王羲之得道的情景与心志。

1  2  3  4  5  6  7  


 

相关文章