道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

湖南湘潭天师宫

发布时间: 2019-05-05 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

天师宫位于湖南省湘潭市岳塘区宝塔公园内,始建于明嘉靖年间,迄今有400多年历史。

天师宫周边绿树环绕,鸟语花香,是闹市中的一处清幽修道胜地。据传,古时宝塔中妖蟒作祟,祸害百姓,嘉靖皇帝乃诏请第六十代天师张培源来潭降服妖蟒,“天师宫”因此而得名。

据《湖南省民族文化图志》第四、五卷《宝塔简介》《湘潭市人文风物掌故》等书云:四百余载遗仙迹,三天九峰皆白云。并保存清代“天师宫”牌匾。于2002年修石牌楼,由湘潭著名书法家刘振涛题“天师宫”木楹联,后有全国著名书法家杨向阳题“湘楚无双地,江南第一宫”,赞美天师宫是道教修炼的绝佳圣地。

天师宫交通便利,位置优越。毗临107国道和湘黔铁路,建有城际轻轨长株潭磁悬浮木鱼湖站。

这里群山环抱,动植繁多,中药多达100余种,日有白鹭栖息,夜有蛙虫轻鸣。湘江商船穿梭,周边楼市林立,且绿树成荫,风景秀丽。道宫畔江而建,被誉为“小龙虎山”。宫内绿植繁多,有柿子,板栗,桔树,桃树,樱桃等果木,春有迎春花,夏有瑞莲,秋植雀梅牡丹,冬有绣球腊梅,体现道教信仰的人与自然和谐相处。

天师宫分东门,西门。东门由一条羊肠小道连接,山间有泉水一口,传说是天师洗砚的水井。西门由湘潭湿地木鱼湖公园上山,这里植被茂盛,鸟语花香,竹林似海,是游览、修行、参道的好地方。

天师宫原规模宏大,风雨沧桑,屡经兴废,仍保存有部分宗教文物。如:四角兽香炉,石刻,牌匾等。

目前对外开放的为1993年修缮的仿清式古建筑群,有石牌楼,天师殿,回廊,玉皇殿,斗姥阁,道人丹房,知客房,接待室及四合院,占山地面积4.672亩。在2005年7月修缮玉皇殿时,中国道教协副会长,湖南道教协会会长,南岳道教黄至安方丈亲临奠基。天师宫2000年被湘潭市人民政府评为市级重点宗教场,2005年被湖南省政府评为省级重点宗教场所。2012年天师宫被湘潭市城市规划局划为“城市中央绿色长廊”。

中国道教学院毕业的张月华道长担任天师宫负责人。张道长属全真龙门派21代弟子。他勤劳朴实,信仰虔诚,42年坚守戒律清规。于1989年11月在北京白云观第一次开坛受戒,授“成”字号弟子,深受领导和全国道教界好评,于1994年4月曾获中国道教颁发的“先进集体”、“先进个人”荣誉称号。

天师宫在湘潭市道教信教群众中享有美誉,广受好评,每次天师庙会接待信众达上千人次。

天师宫秉承历代道教祖师提倡的爱国爱教、与人为善、乐善好施的优良传统,每年都会慰问看望孤寡老人,并捐资助学。

湖南省和湘潭市宗教事务部门领导经常来天师宫检查指导工作,获得各级领导的充分肯定。(李凤森整理 天师宫供稿)

 

相关文章