道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

无锡白云观

发布时间: 2019-05-27 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

无锡白云观,位于无锡惠山三茅峰北麓的著名景点“石门”。据碑文记载,“白云观”原名“迎祥观”,又名“紫微宫”。

初建于东晋,至唐朝被毁,直至明朝万历天启年间,因唐朝八仙中的吕洞宾(道教全真派五祖师之一)曾在石门旁一洞内修炼过,故刻吕纯阳石像一座,供奉于洞内(现仍在),该洞称为“白云观”,香火不绝,旁边建一殿宇称“紫微宫”,于今已有600多年历史。

据相关考证表明,原有的道教殿堂都建于明、清时代。这里,除了在历史上是苏南地区最集中的闻名的道教活动场所之外,还有着深厚的文化底蕴。

现存乾隆26年的碑刻,摩崖石刻“石门”,“白云洞”内的“此乡可乐”、“张仙殿”原址的“水濂飞瀑”等,此外还有“隐风石”,“出桥石”、“棋盘石”、“仙人脚”等景点,每处都有美丽的传说。

历史上,从“石门下”上山,随“七十二摇车湾”拾级而上,分布着14个道教景观点,形成了以“白云观”为核心,以“七十二摇车湾”为轴心而闻名的道教文化群。

无锡市白云观住持徐信灵道长

上世纪九十年代初,无锡“白云洞”进行局部修复,以后又建造了“斗姥殿”、“财神堂”、“文昌阁”;2004年又铸1.8米高的吕祖铜像一座,在“白云洞”前新建了“纯阳殿”,同时又对“白云洞”进行了保护性改建,并对原“财神殿”进行了彻底改建等,使“白云观”总建筑面积达到900平方米左右,初显规模。

与此同时,另有民众自筹资金在原“离垢庵”址建造了“离垢道院”。从“石门下”入口至“白云观”的原“七十二摇车湾”山道也已修复成水泥台阶。

2019年5月23日,无锡白云观在白云观山门广场举行了为期七天的“己亥年太上祝国裕民黄箓大醮”庆典活动。本次黄箓大醮遵循道达古制启建七座醮坛,都坛、黄坛、祈福坛、吉祥坛、斗坛、度人坛、救苦坛,由北京白云观、兰州白云观、陕西龙门洞、江苏乾元观、洛阳下清宫等五大顶级经乐团,一百三十多位经师和高功法师依科宣教,祝国裕民,祈福迎祥。 

无锡白云观凭借悠久的历史而名声再起,香火日益旺盛,香客、游客络绎不绝。(李凤森整理)

 

相关文章