道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

西岳华山

发布时间: 2020-05-28 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

穿过陕西的文明隧道,走过物华天宝的八百里秦川,西岳华山以其峥嵘峻峭之貌、雄伟壮观之势,傲然挺立在秦岭山脉东部的黄河岸边。“势飞白云外,影倒黄河里”的华山,是大自然鬼斧神工的艺术杰作。说到华山,你知道多少呢?今天小编就带大家一起用数字解锁华山吧!

地理区位

华山位于陕西省西安以东120公里历史文化故地——华阴市境内。景区规划面积159.28平方公里,保护区面积323.53平方公里,核心区57.83平方公里。位于东经109°57'—110°10',北纬34°25'—34°36'之间。

气候特点

地处温带与亚热带的交界,华山从山麓到山顶,气温成直线递减。一年中七月份递减较大,一般为0.5°C左右;一月份较小,在0.3°—0.4°C。华山年平均气温较低,只有6.8°C,年温差也偏小,仅为18.8°C。

华山形成

据科学考证,约在30亿年前,华山地区本是一片汪洋大海,距今约25亿年前,在地壳的不断运动中,海底震荡,岩浆喷发,形成了厚达5000米左右的火山沉积岩层。在距今约3亿前,这里的陆地不断增长,海域不断缩小,在强烈的地壳动挤压下,断裂构造运动使地壳不断不升,到了白垩时期(距今约2.2亿-0.6亿前)以后,华山岩体开始抬升,华山北麓大断裂开始相对下陷,又经过漫长的地壳运动以及河流切蚀,风雨冲刷等自然作用,在距今约二三百万年前,形成了挺拔而立的华山今貌。

华山植被

华山是一个独特的“生态屿”和“天然氧吧”,其植物多达1200余种,植被覆盖率为87%,森林面积大约60平方公里,覆盖率为46%。在这些植被中以华山命名的有:华山松、华山新麦草、华山马鞍树、华山凤毛菊等。

自然景观

华山自然景观共有320余处。其中著名峰岭78座,有五大峰,即东峰朝阳,西峰莲花,中峰玉女,南峰落雁,北峰云台。五峰中南峰最高,海拔2154.9米,为五岳中最高峰;东峰海拔2096.2米,西峰海拔2082.6米,中峰海拔2042.5米,北峰最低,海拔1614.7米,东、西、南三峰鼎峙,直插云霄,远眺如同一朵盛开的石莲,人称“天外三峰”。

主要步行道路

“自古华山一条路”。刚才我们所讲到的玉泉院就是华山峪的起点,此峪道全长12.5公里,有9567级台阶,这条路途径千尺幢、百尺峡、老君犁沟等著名险道和很多名胜景点,一直为年轻人及夜登华山者所钟爱。千尺幢人称“太华咽喉”,它共有370个台阶,坡度为70度。百尺峡高46米,石阶91级。

“智取华山路”,全程长2公里,共有3999级台阶,直达北峰。

华山索道

太华索道:华山西线索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,索道设备自法国引进,采取全程数字自动化控制系统,达世界一流水平。索道下站设在瓮峪内东沟口,中间站设在仙峪白雀寺,上站设在华山西峰巨灵足南侧下绝壁洞室内。索道线路斜长4211米,相对高差894米,支架28个,客运吊厢84个,吊厢间距为115米,每厢可乘8人,运行速度最快6米/秒,单向运量1500人/小时。

三特索道:华山景区与武汉三特公司合作经营,购置奥地利多贝玛亚公司的设备,历时三年,于1996年4月10日开始营运。索道全长1524.9米,垂直落差755米,平均坡度59.2度,技术难度之大,国内罕见,人称“亚洲第一索”。

道教文化

华山是道教全真派的发祥地之一,在道教史上,“华山派”独树一帜,自成体系,对中国道教的产生和发展有着重大的影响。华山的西玄洞,是道教十大洞天之第四洞天,又被称为“太极总仙洞天”。山上现存72个半悬空洞和21座道观及遗址,其中玉泉院、东道院和镇岳宫被列为全国重点道教宫观。(李凤森整理 华旅/图文)

 

相关文章