道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

百家论道:张理玄道长《道德经》解意(34-36)

发布时间: 2020-06-29 |来源: 中国网道家文化 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

第三十四章 成大

大道泛兮。其可左右。万物恃之而生而不辞。功成不名有。衣养万物而不为主。常无欲。可名于小。万物归焉而不为主。可名为大。以其终不自为大。故能成其大。

 【解意】大道如奔流不滞的洪水,虽厮流于旷野,但其主流仍然是中央,不会忽左忽右。万物依靠它才能生存,而它却从不辞辛劳。虽利于万物而万物不知其“道”所为,虽养育万物而不为万物之主宰;有利于万物而不占有。“道”虽小,是万物之所依归,而又不为万物之主宰;“道”又是何等之伟大。因不自尊其大,所以,才是其真正的伟大。

第三十五章 大象

执大象。天下往。往而不害。安平太。乐与饵。过客止。道之出口。淡乎其无味。视之不足见。听之不足闻。用之不可既。

 【解意】用“道”虚容万物之形象对待天下,天下百姓自然来投而归顺,归顺而又无所加害,使其安然自得,稳定即而富足。若是用“饵”以诱之,过客者也能止住。但诱“饵”用尽,过客依然会离去。“道”若说出口,淡薄而无味,视之无其形象,听之无其声音,但其功用是无穷无尽的。

第三十六章 微明

将欲歙之。必固张之。将欲弱之。必固强之。将欲废之。必固兴之。将欲夺之。必固与之。是谓微明。柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊。国之利器不可以示人。

【解意】要想吸入,必先让其呼出。要想弱之,必先让其强壮。要想废弃,必先让其兴旺。要想夺取,必先让其固实。把事情讲这么细微,是以明其道理,柔能胜刚,弱能胜强。不可违背也,就像鱼儿离不开水一样的重要。国家伤人之利器,不可炫耀示众,否则,他人就会效仿,天下还会太平吗?


 

相关文章