道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

百家论道:张理玄道长《道德经》解意(31-33)

发布时间: 2020-06-29 |来源: 中国网道家文化 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

第三十一章 贵左

夫佳兵者。不祥之器。物或恶之。故有道者不处。君子居则贵左。用兵则贵右。兵者不祥之器。非君子之器。不得已而用之。恬淡为上。胜而不美。而美之者。是乐杀人。夫乐杀人者。则不可得志于天下矣。吉事尚左。凶事尚右。偏将军居左。上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众。以哀悲泣之。战胜。以丧礼处之。

【解意】兵强器利,非祥瑞之举;杀人损物,连万物都厌恶;故,有道者所不为。君子居堂舍贵左边为上,用兵者则处右边为下。所以,兵乃不祥之器也,非君子之所好;不得已而用之,亦是伐暴救民,敌御外侮。胜而不美,合乎于道;炫耀赞美者,乐杀人也;轻杀人命者,不可让其得志于天下。喜庆吉祥之事贵左,凶悲之事在右。偏将军在左,上将军在右,这是以丧礼对待用兵之人。杀人多者,用悲哀赞他。战胜炫耀者,用丧礼来迎接他。

第三十二章 知止

道常无名。朴虽小。天下莫能臣也。侯王若能守之。万物将自宾。天地相合。以降甘露。民莫之令而自均。始制有名。名亦既有。夫亦将知止。知止可以不殆。譬道之在天下。犹川谷之与江海。

【解意】“道”虽无名,质朴而微小,但天下莫能列之二位。贵有四海的君王若能慈心下气,欲心返朴,行这无为之道,万物皆得以相安,而各得其所。天地即以如此,天降地升,阴阳而相合,降下祥瑞之甘露。甘露润泽万物,虽无人力所为,自然均匀撒配。国家初始之时,不得不行有为之治;待江河趋于稳定,即而知止,复行于无为之治,不让这道之“朴”消耗殆尽。以使道永远利于万物,犹如百川流于江海,滔滔而不绝。

第三十三章 尽己

知人者智。自知者明。胜人者有力。自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。

【解意】能洞察他人心境之变化,是智者之行为。能窥视自心禀性,是聪慧高明之人。能战胜他人者,有力量,能战胜自己者,故坚强。知足长乐者,而精神富有,强行而为者,有志向。不失其规律法则者,故能永久,即使肉身没有了,其法则亦能永恒。


 

相关文章