道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

百家论道:张理玄道长《道德经》解意(28-30)

发布时间: 2020-06-29 |来源: 中国网道家文化 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

第二十八章 常德

知其雄。守其雌。为天下溪。为天下溪。常德不离。复归于婴儿。知其白。守其黑。为天下式。为天下式。常德不忒。复归于无极。知其荣。守其辱。为天下谷。为天下谷。常德乃足。复归于朴。朴散则为器。圣人用之。则为官长。故大制不割。

【解意】知其强壮气脉之动,再相向于柔弱无为之清静,百脉之气血自然运行,象天下溪流一样归于江海。溪流通畅,百脉气血归于气海,即而常守不离,慢慢心身复归于婴儿状态。知其白天有为之劳作,合归于黑夜无为之静息,是天下作息行为之法则,以此法则,动静结合,常此不殆,渐入于先天无极之状态。知其功成之荣耀,愿下守其钝辱之朴实。心空若谷而承载天下,还时常反思自己行为不足之处,故而心性回归原始之纯朴。原始质“朴”割解即为器具,只能为一所用。故圣人用“朴”之所长,保持众器之源,使心境清虚自然。所以,大制造者不分散其精神,保留这混然原始之纯朴。

第二十九章 自然

将欲取天下而为之。吾见其不得已。天下神器。不可为也。为者败之。执者失之。故物或行或随。或歔或吹。或强或羸。或挫或隳。是以圣人去甚。去奢。去泰。

【解意】以私欲专权而取天下,是难以持久的。“天下”乃极尊极贵之神器,自有天理定数,不可强行而为之。违者必败,强行者必失去一切。所以,万物或前行或后随,或轻轻呵气,或猛进的吹风。或强大,或弱小,或坚强,或堕落,圣人皆主张戒除走极端,戒除奢侈和过分。 

第三十章 不道

以道佐人主者。不以兵强天下。其事好还。师之所处。荆棘生焉。大军之后。必有凶年。善者果而已。不敢以取强。果而勿矜。果而勿伐。果而勿骄。果而不得已。果而勿强。物壮则老。是谓不道。不道早已。

【解意】有道德之士辅佐君主,不会献穷兵黩武之策。因为,兵到之处,田园荒芜,荆棘丛生。大战过后,尸横遍野,瘟疫滋生,天怒人怨,必有大灾大疫。所以,善治天下者,以仁德利于天下,圆邻融帮,不敢以兵强而轻取。虽强大而不自夸,虽强大而不轻意发动战争,虽强大而不骄傲。即使不得已而出兵,亦是适可而止。否则,强则壮,壮则老,老则失道,失道则亡矣。


 

相关文章