道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

百家论道:张理玄道长《道德经》解意(25-27)

发布时间: 2020-06-19 |来源: 中国网道家文化 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

第二十五章 混成

有物混成。先天地生。寂兮寥兮。独立不改。周行而不殆。可以为天下母。吾不知其名。字之曰道。强为之名曰大。大曰逝。逝曰远。远曰反。故道大。天大。地大。人亦大。域中有四大。而人居其一焉。人法地。地法天。天法道。道法自然。

【解意】在虚空之中,形成一微小之气物,混然而天成,它存在于天地之先;虽是处在寂静廖然的虚空之中;亘古至今而不改变其属性,周行于宇宙万有之间,亦不知困殆。它生养了万物,可称为天下万物之母;不知其为何名,勉强取字曰“道”。因它布满整个虚空,故名曰“道”大,大到无边际,而看不到边缘曰逝。逝之之外还存在而曰远。反观自身其还有,故而又曰返。所以,道大、天大、地大、人亦大,宇宙中有四大,人居其一。故,人依法则,属地而生,地依法则,属天而存,天依法则,属道而有,道依法则,属自然而成。

第二十六章 辎重

重为轻根。静为躁君。是以圣人终日行不离辎重。虽有荣观。燕处超然。奈何万乘之主。而以身轻天下。轻则失本。躁则失君。

【解意】以庄重而严谨的心态,降服于轻浮的表现,以清净无为之心,制约其暴躁的禀性,是君子终日所处之行径。坐在华丽的车上,虽是荣耀,但君子超然而弃之。奈何贵有四海的君主,却轻身于天下;四处炫耀,赞其对天下之功业。岂知,轻浮失去了根本,浮躁失去了方向。

第二十七章 袭明

善行无辙迹。善言无瑕谪。善数不用筹策。善闭无关楗而不可开。善结无绳约而不可解。是以圣人常善救人。故无弃人。常善救物。故无弃物。是谓袭明。故善人者。不善人之师。不善人者。善人之资。不贵其师。不爱其资。虽智大迷。是谓要妙。

【解意】做善事不留痕迹,说善言没有瑕疵,善计划合法则而不用特意筹谋。善德之关闭,无锁而不可开;善信之束约,无绳而不可解。所以,圣人常帮助人,而不认为人不可帮。常施物救济,而不认为有可弃之物。此是圣人,承袭先古之明耀。故,善人者,是不善人之师父。不善者,反而是成就圣人之资粮。不敬重老师,或不深爱其资粮者,看似聪明,实乃真糊涂也。此二者,乃是相辅相成之妙诀。

 

相关文章