道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

百家论道:张理玄道长《道德经》解意(22-24)

发布时间: 2020-06-19 |来源: 中国网道家文化 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

第二十二章 抱一

曲则全。枉则直。洼则盈。敝则新。少则得。多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见。故明。不自是。故彰。不自伐。故有功。不自矜。故长。夫唯不争。故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者。岂虚言哉。诚全而归之。

【解意】不知道曲舍,怎能求全;不知道弯曲,怎能取直。不知道有下洼,何以能盈满;不知道去弊障,怎能新成。少言寡语能得到赞誉,多处争求容易迷失了方向。所以,圣人抱一而不离道,用真诚清静之心,不去分别万物之贵贱,既而成为治理天下的模式。不自彰显则明智,不自以为是反而得到表彰。不主动引发战争是真功绩,不自夸其德,反而是人之长处。只要己不争,天下谁又与己之争。古人所讲“会曲舍则齐全”,岂能是假?只有这样才能至诚、至信、至德,而全归也。

第二十三章 同道

希言自然。故飘风不终朝。骤雨不终日。孰为此者。天地。天地尚不能久。而况于人乎。故从事于道者。同于道。德者。同于德。失者。同于失。同于道者。道亦乐得之。同于德者。德亦乐得之。同于失者。失亦乐得之。信不足焉。有不信焉。

【解意】不辩少语,合乎自然之道。大风刮不了一早晨,暴雨不能下一整天。大风暴雨是谁所为?乃天地也。天地违背自然规律且不能长久,何况人乎。所以,遇有道者,则同志于道,遇有德者,同志于德,遇失意者,则给予同情。故,同志于道者,彼此鼓励。同志于德者,真心尊敬。遇其失意者,多加施之以帮助。人若不信,强辩亦不能信也。

第二十四章 不处

企者不立。跨者不行。自见者不明。自是者不彰。自伐者无功。自矜者不长。其在道也。曰。余食赘行。物或恶之。故有道者不处。

【解意】翘脚站立不稳,跨大步行路不长。自以为是者不明智,显耀者反而得不到表彰。彰显能力者无功绩,自夸强大者反而不长久。饱食速行路者,食物非得厌恶而吐,故有道者不为之。

 

相关文章