道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

啬色园黄大仙祠经忏科仪公开班开课

发布时间: 2020-06-17 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

啬色园黄大仙祠举办的经忏科仪公开班原定于3月份开课,因疫情关系一直延期,随着疫情进一步受控,终于在上周六(6月13日)正式开课,当日有超过150名来自各道堂的学员出席在啬色园凤鸣楼礼堂举行的开学仪式。由于尚在疫情防控期间,啬色园除了规定每位学员必须佩戴口罩上课外,更特设“红外线测温仪”为学员测量体温,并执行“隔位”以保持大家的安全距离。

当日早上,啬色园的监院李耀辉(义觉)道长、顾芳贞(显善、景一)老师、宗教事务委员会主席黄植炜(植知)道长等徐徐步入礼堂。李监院于致辞时先欢迎众同道的参与,又表明举办公开班的目的,主要是把道教的核心内容“科仪文化”弘扬、传承下去。李监院强调,香港各道堂所供奉的神明、经本及诵经腔口等皆各有特色,依次公开讲授并无意改变各自的特色,只想藉此课程去教导同道们一些道教的基本礼仪及诵赞经文的技巧。他又期望日后香港各道堂皆能把道教的礼仪文化承传下去,弘道阐教。

啬色园宗教事务委员会的主席黄植炜及委员何志昌、罗锦雄等道长,于课堂之始特地讲解了一些课堂规矩及学经的专注等要求,并讲授、示范了一般道众于礼拜神明时之礼仪,如三跪九叩等方式。课程的第一课,顾老师先教导学员诵读《经忏之道》文章,让其先明白诵经的目的及意义,明了如何去礼敬神明,感受经文内容、文字,藉以收摄心灵,进行修养功夫。

所有学员于上课时皆非常投入及专注,更积极发问,例如就老师教授的两首经赞文字《琳琅赞》及《迎仙赞》,提出了经文“喃唱”以及木鱼、磬等法器的使用问题。

啬色园黄大仙祠自1921年在香港九龙竹园村建祠近百年以来,除普施济众等善业,一直以宣法弘道为己任,致力于发展及推广道教科仪及黄大仙信俗,每年于黄大仙祠举行的科仪不下五十场,当中包括每月一次的礼拜赤松黄大仙师宝忏,以及在不同的神明宝诞进行的贺诞科仪,广纳善信一同参与,跟随经生诵读忏本经文,同沾功德,学道修心。(李凤森报道 啬色园供稿)


 

相关文章