道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

泰山碧霞祠

发布时间: 2020-06-10 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

碧霞祠,顾名思义就是供奉碧霞元君的庙宇。碧霞元君,道教全称“天仙圣母碧霞元君”,老百姓亲切的称之为“泰山奶奶”、“泰山老奶奶”、“泰山老母”等,华北一带则称为“泰山娘娘”。

位于泰山顶上的碧霞祠系元君上庙和祖庭,是泰山奶奶碧霞元君信仰的发源地,因此也可谓是泰山老奶奶的家。自明清以来,每年都有数百万信众登顶上山,来到碧霞祠朝拜祈求平安赐福、拈香奉祀、许愿还愿。

碧霞祠始建于宋真宗大中祥符二年(公元1009年),是一座有着1000多年历史的古庙。其选址精妙,为古人所称道。其北有玉皇顶,东北有大观峰,东南有日观峰,南邻断崖,西通天街,在整个大环境中,以“藏”为特点。但它又是由天街通向岱顶的必经之处,从天街望去,云雾飘渺,宫宇藏秀于崖峰之间。若在玉皇顶向下俯视,浮云洒落,一派“仙山玉阁”的景象。

泰山碧霞祠是泰山顶上最大的一组高山古建筑群。整组建筑巍峨严整,气势恢宏,远处眺望,白云缭绕,金碧辉煌,宛若天上宫阙。祠以山门为界,分内外两院,以照壁、金藏库、南神门、大山门、香亭、大殿为中轴线,两侧为东西神门、钟鼓楼、东西御碑亭、东西配殿。作为高山建筑,尤以金属铸件覆顶而有别于一般建筑。为防山顶风雨之灾,于明代开始,其主要建筑大殿五间均以铜瓦为顶,正脊、鸱吻、垂脊、戗脊、走兽等也为铜质,东西配殿、大山门则以铁质构件覆顶,堪称中国高山建筑的杰作。

碧霞祠主体建筑碧霞元君大殿,面宽五楹,重檐八角,殿顶为九脊歇山式顶,瓦垄三百六十条,以象周天之数。盖瓦、鸱吻、戗兽、大脊等均为铜铸。檐下高悬乾隆帝「赞化东皇」、雍正帝「福绥海宇」巨匾。整个大殿雕梁画栋,晴天朗日之下,金光璀璨,蔚为壮观。殿内正中神龛内的碧霞元君贴金铜坐像,凤冠霞帔,慈颜安详端庄。

大殿左右为东、西配殿。东配殿祀眼光娘娘,传说眼光娘娘能治疗各种疾病,保佑人们眼明心亮、身体健康。西配殿祀送子娘娘,送子娘娘掌管人类生儿育女之事。香客往往在殿中用红布包一个石膏娃娃带回家去,放在床上,以求娘娘赐子,称为“拴娃娃”。

人们对泰山奶奶尊崇倍至。“贫者愿富,疾者愿安,耕者愿岁,贾者愿息,祈生者愿年,未子者愿嗣,子为亲愿,弟为兄愿,亲戚交厚,靡不相交愿,而神亦靡诚弗应。”由此可知,泰山奶奶在民众的心理层面上简直是有求必应,无所不能。加之,泰山奶奶作为平易近人,和蔼可亲、乐善好施的女神,更是让劳苦大众倍觉亲切,从而愈加信赖她一跃成为民众心目中的慈母、圣母。

因为碧霞元君信仰影响遍及全国各地,尤其是华北广大地区。故泰山碧霞祠的声望远播海内外,香火非常旺盛。明代王锡爵撰写的“碧霞宫碑”文记曰:“自碧霞宫兴,而世人香火东岳者,咸奔走元君。近数百里,远即数千里。每岁拜香岳顶者数十万众,施舍金钱币亦数十万,而碧霞香火视他岳盛矣。”王昭《行脚山东记》记载了泰山周围的老百姓“终日仰对泰山而不知有泰山,名之曰奶奶山。”

如何来到泰山碧霞祠?

碧霞祠位于山东省泰安市泰山风景名胜区内,在泰山顶上,背靠玉皇顶,西临天街、南天门,是泰山顶上规模最大的古建筑群。因此要到碧霞祠,须先进入泰山景区。

来到泰安市区后,泰山景区进山方式有三:一是从红门进山口按传统登山路线步行上山,到中天门后可选择换乘索道;二是从天外村游人中心乘坐景区旅游巴士上山,到达中天门后同样可选择步行或换乘索道;三是从桃花峪游人中心乘坐景区巴士进山,然后换乘索道到达山顶。

到达山顶之后,过南天门,沿天街步行向上,看到台阶尽头西神门内即为碧霞祠。

碧霞祠每天对外开放时间:

冬季时令(10月1日—4月30日):早晨6:30,开启山门,

傍晚17:00,关闭山门。

夏季时令(5月1日—9月30日):早晨6:00,开启山门,傍晚17:30,关闭山门。(李凤森整理 泰山碧霞祠供稿)

 

相关文章