道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

非遗传承看武当之武术篇:袁修刚

发布时间: 2020-06-10 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

袁修刚,道号师懋,武当三丰派第十五代传人、非物质文化遗产传承人、武当山武术协会副会长、武当三丰派联谊会常务副会长兼秘书长、武当山道家传统武术馆创始人兼现任馆长。

武当武术是一种优秀区域文化,是武当山地区精神文明的代表,是中华非物质文化遗产的重要组成部分。经历数千年的演变,逐渐形成武当山一道特有且独一无二的风景线。其中,武当太极作为武当武术最杰出的代表之一,受到全世界数以亿计人群的关注和喜爱,作为武当弟子,袁修刚一直潜心修炼武当武术,习得一身真本领。

作为非物质文化遗产,武当太极在历史上很长的一段时间内是口口相传,师授父教,然而人才的培养却不是一朝一夕就能形成并一蹴而就的。为此,他自建立武当山道家传统武术馆之初,就是把传统武术人才作为重点培养对象,使其薪火尽传、开枝散叶。

在2018年,十堰市文化体育新闻出版广电局就曾举办武当武术传承人培训班,袁道长有幸作为主教练进行武术传承授课,而授课内容便是武当太极为主,极大的丰富了武当武术传承人的太极知识,巩固了武当武术传承人的实践及理论知识。

回顾这么多年武当山道家传统武术馆在发扬和传承武当太极的实践中,袁道长说武当太极传承和保护想要迈向新台阶,走向新征程,焕发新活力,不仅要不遗余力做好扎实有效的日常工作,而且要牢固树立以人为本、以传为先、以保为主的道德理念,从点滴间全方面的推动和完善武当太极的传承和保护。

武当太极的传承和保护不能只停留在口头上、笔头上,而不进一步的通过实际行动来践行,为了使更多的学员对武当太极产生浓厚兴趣,袁道长在馆内也一直坚持太极教学,通过深入浅出的教学方式,生动活泼的互动形式,使越来越多的武术爱好者了解武当太极、练习武当太极甚至爱上武当太极。(李凤森整理 武当山供稿)


 

相关文章