道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

百家论道:张理玄道长《道德经》解意(1-3)

发布时间: 2020-06-05 |来源: 中国网道家文化 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

太上圣略

“太上老君”非是指某一人也。“太上”乃是至高无上之意;“老”是长寿、永恒之意;“君”是君主、主宰之意。合之,即“至高无上永恒之主宰”!

太上老君乃“道”也。生于混沌之始,存在于宇宙万有之中。随方设教,历劫度人。为皇之师、帝之师、王之师,假名易号。立天之道、地之道、人之道,隐圣显凡。总仟贰佰之官君,包亿万重之梵炁,化行于古今。

初三皇时为万法天师,中三皇时为盘古神王,下三皇时为金阙帝君。

伏羲时为郁华子,神农时为大成子,祝融时为广寿子,至轩辕时为崆峒山人,号广成子,授道于轩辕。

少昊时化号随应子,颛顼时号为赤精子,帝喾时号录图子,帝尧时号务成子,帝舜时号尹寿子,夏禹时号真行子,商汤时号锡则子,春秋时化名为“李耳”,又名重耳,字伯阳,谥曰聃。

千变万化难以尽推,或化儒圣,或化道仙,隐显而莫测。或着感应,或着清静,或着道德,或着功德无量。存有好生之德,广开度世之门,著道德五千言于世。此乃天之幸,地之幸,人之幸也。主握阴阳,命使雷霆,用九五之尊数。

大悲大愿大圣大慈——太上老君道德天尊!

——吉林省道教协会副会长、吉林五龙宫住持张理玄道长(无心道人)

《道篇》

第一章 观妙

道。可道。非常道。名。可名。非常名。无。名天地之始。有。名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者。同出而异名。同谓之玄。玄之又玄。众妙之门。

【解意】“道”,宇宙万物的本原。其代表:虚无、永恒、规律、能量等。

万物皆由道生,其属性与道相通。故而称之为“可道”。万物生灭亦属于大道,但此道是无形无象而又虚无,故称为非常之道。

“名”,即“德”也。万物有名,是因德之育化,“名德”相通,故而称为“可名”。其代表:有,代表最高行为之准则,代表万物和一切有形生命之体,故称为非常之名。

无:宇宙万有之本原。

有:生成育化有形之万物。

“道”的演化,从无至有,万物即是如此。在万物生成演化中,以细小微弱的功用使其育化成形,其功用的行为,称之为妙用,也称之为无欲观妙。“道”以玄妙的形式而生成万物,万物成形就是“德”,既是有欲之窍。其能量的转化,成就了有形物质,这种从无至有,生生不息的演化即是“玄”,玄之妙用即能生成天、生成地、生成万物,也就是众妙之门也。

第二章 美丑

天下皆知美之为美。斯恶已。皆知善之为善。斯不善已。故有无相生。难易相成。长短相较。高下相倾。音声相和。前后相随。是以圣人处无为之事。行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有。为而不恃。功成而弗居。夫唯弗居。是以不去。

【解意】天下人皆知做善美之事为好,即而为之,还以示众晓,故而以满足其私欲需求。这种行为不但不为善美,反而是恶,善大为恶,美大为丑;一切皆应顺其自然,缘起缘落,凭心地而感应。

故,“有”和“无”是相生相持。

“难”和“易”相辅亦能功成。

因其短,显其距长。

因其下,仰倾其型。

“音”和“声”和合方能动听悦耳。

“前”和“后”相距方能显其随行。

所以,圣人知其万物皆有相对,故处无心之事,行不言之教,功用于万物而不辞辛劳。以生养万物不为恃有,作用万物亦不执着。功成反而身退,此乃真善真美,万世亦不去也。

第三章 安民

不尚贤。使民不争。不贵难得之货。使民不为盗。不见可欲。使民心不乱。是以圣人之治。虚其心。实其腹。弱其志。强其骨。常使民无知无欲。使夫知者不敢为也。为无为。则无不治。

【解意】不推崇贤能,民人自然不争;不珍藏难得之宝物,民人即不存盗取之心;不视可欲之物,心正而无意乱。

故,圣人治理天下,使民人空其心,饱其腹,穷其志,强其身。百姓若无私少欲,民风自然而返朴,相安太平。

即使有少数想作为者,对其施之以教化,使其亦不敢为也。百姓自能行无为之道,天下不治而自正。


 

相关文章