道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

茅山乾元观6月5日恢复对外开放

发布时间: 2020-06-05 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

6月5日,茅山乾元观将正式恢复对外开放。

为做好常态化疫情防控工作,维护好广大善信、游客的健康与安全,诚望广大善信、游客到观祈福敬香时自觉做到文明有序,共同遵守好道观的各项疫情防控措施。进观敬请戴好口罩;出示苏康码;检测体温;登记个人信息;保持1米间距;废弃口罩放入专用回收垃圾箱。

茅山乾元观位于江苏省常州市金坛境内,坐落在“第一福地,第八洞天”茅山东麓青龙山郁冈峰前,是一座拥有两千多年历史的道教名观,也是茅山道教圣地的“三宫五观”之一。秦时李明真人于此炼丹,古名炼丹院,后李明合神丹升玄洲之境,世人尊“玄洲真人”。南北朝时期,陶弘景祖师在此创“郁洞斋室”以追玄洲之迹。当时皇帝梁武帝每逢大事必亲自来山咨询陶祖,故茅山乾元观亦被称为“山中宰相府”,从而名扬天下;唐时,上清嗣宗师李玄靖居此,唐玄宗为其敕建“栖真堂”及“会真”、“侯仙”、“道德”、“迎恩”、“拜表”五亭;宋时,观妙先生朱自英宗师于此筑九层坛为皇帝宋真宗嗣,次年得龙子仁宗。故敕建道观,赐名“集虚庵”,后改名“乾元观”。(李凤森报道 茅山乾元观供稿)

 

相关文章