道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

青城洞府

发布时间: 2020-05-28 |来源: 中国网道家文化 |作者: 谢至开 三道 李娜 |责任编辑: 君君

青城洞府称"宝仙九室之天",青城山有“青城天下幽”的美誉,是中国著名的道教名山,中国道教的发源地之一,自东汉以来历经二千多年。

青城山坐落于中国四川省成都市都江堰市境内,据成都68公里,成灌高铁30分钟车程。

青城山在历史上曾有多个名字,秦朝称为“西山”“渎山”,两汉时称为“汶山”,后又称为“天国山”“赤城山”“天仓山”“清城山”。唐开元十二年唐玄宗在裁决青城山佛道之争,撰写敕书时,将清城山的“清”字去掉三点水,写成“青城山”,致使青城之名流传至今。

青城山在神奇的北纬30度线上,本是岷山余脉,最高峰海拔2434米,因其秀美神奇,被誉为“岷山第一峰”。历史上它极其宽阔,绵延1350公里,随着历史的推移,其范围逐渐缩小,至清代乾隆时,已变为专指灌县(今都江堰市)境内的那一部分了。

青城山有36峰,72洞,108景。《方舆胜览》中说:“成都天仓诸峰屹然三十有六,前十八谓之阳峰,后十八谓之阴峰,所谓六六峰也。”杨升庵在《蜀志补罅》中说:“青城有一百八景,风月佳时,登储福宫望之,历历可数”。

青城山分为前山和后山。前山主要包括:东至新山门,西至彭祖峰,南至金鞭岩,北至丈人峰的一个U形区域。后山处在大面山的南坡,从前山山门沿盘山公路往南,饶金鞭岩而下,沿味江河两岸展开。

东汉顺帝汉安二年(公元143年),道教祖天师张道陵来到青城山,选中青城山的深幽涵碧,结茅传道,青城山遂成为道教的发祥地,被道教列为“第五洞天”,全山的道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等至今完好地保存有数十座道教宫观。 

至唐末,著名道士杜光庭真人来青城山,天师道传统乃与上清道结合。上清道宣称修行得道可升“上清天”,比旧天师道理想的“太清境”更高。杜光庭真人后来被前蜀皇帝王建授予光禄大夫、尚书户部侍郎、上柱国、蔡国公,赐号广成先生。王衍立,封为“传真天师”、“崇真馆大学士”。晚年他居青城山白云溪著书立说,对道教的发展影响很大。

明代,青城山道教所传属于全真道龙门派。全真道与原来的天师正一道不同的是,它主张修道者要出家投师,住庵当道士,不娶妻室,不吃荤腥,创立了一套养身习静的修练方法。道士住山,自然对宫观的维护,山林的栽培就更为重视。明朝末年,战乱不断,道士多走散,直到清朝康熙八年,武当山全真道龙门派道士陈清觉祖师来青城山主持教务,又使局面重新改观。现在的青城山道教所传属于全真道龙门派丹台碧洞宗。

自古以来,人们以"幽"字来概括青城山的特色。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。道观亭阁取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。堪称青城山特色的还有日出、云海、圣灯三大自然奇观。其中圣灯(又称神灯)尤为奇特。上清宫是观赏圣灯的最佳观景处。每逢雨后天晴的夏日,夜幕降临后,在上清宫附近的圣灯亭内可见山中光亮点点,闪烁飘荡,少时三、五盏,忽生忽灭,多时成百上千,山谷一时灿若星汉。(谢至开、三道、李娜/图文)

 

相关文章