道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

委羽山大有宫

发布时间: 2020-05-20 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 李娜 谢至开 三道 |责任编辑: 君君

委羽山洞位于浙江黄岩县城南2公里处。委羽山,又名俱依山,系一小山丘,山东北有一个宽、高各约2米的深长古洞,道书称此洞为“天下十大洞天”中的“第二大洞天”。洞口镌刻“第二洞天”四个大字。

据《云笈七签•卷二十七洞天福地》记载:“第二委羽山洞,周回万里,号曰大有空明之天。在台州黄严县,去县三十里,青童君治之。”据诸道经记载,东王公又号青童君、东方诸、青提帝君,即青童君就是东王公(东华帝君)。

委羽山,民间传说上古周代刘奉林在此修炼得道,驾鹤飞升之时,片片鹤羽,委坠此间,故而得名。司马承祯记,委羽山洞,周回万里,号曰大有空明之天,青童君治之"。元代陶宗仪《辍耕录》载,旧传道士尝持炬入,行两日不可穷,闻橹声乃出,故云此洞通往东海。南宋庞元英《谈薮》载,有天台樵夫失足坠穴中,行二日乃从委羽山洞出。

南朝年间,委羽山始建大有宫。北宋政和三年(1113年),宋徽宗赐皇宫内镛钟给大有宫道人。元代始,信奉全真龙门派。现大有宫为清康熙十五年(1676年)重建。宫外古柏橘林,景色清幽。宫内有北宋镛钟、瑞井,存大殿、前殿及两厢四十多间。大殿内供奉玉皇、邱处机、吕洞宾及"三清"像,为明宣德与清康熙时制作的漆金木雕。

《黄岩县志》记载,民国年间,大有宫道教还非常兴盛。民国二十二年(1933年),大有宫举行全真龙门登箓仪式,有来自全国十一省道教领袖四十多人、省内百余人参加盛典。民国二十九年(1940年)编大有宫《宗谱》统计,元代至民国,大有宫有道教宗师、律师和嗣师三千二百多人。

晋朝诗人谢灵运到委羽山游览后,曾写有“山头方石静,洞口花自开。鹤背人不见,满地空绿苔。古洞仙自在,鹤支羽还留”。在洞的周围可以拾到许多方石,光泽五色错杂;还留有“大有宫”、“大有亭”、“迎仙桥”等遗迹。

《游委羽》

——作者:晋潘端明

借问仙游子,

何年上玉京。

至今称委羽,

灵秀似蓬瀛。

《寻委羽洞》

——作者:宋左纬

委羽不知何处是,

倩人扶上木兰桡。

欲寻去路花梢密,

争认行云酒浪摇。

流水忽随山脚转,

洞天疑把杖头挑。

逡巡不觉东风晚,

殆有仙人弄玉箫。

(李凤森 李娜 谢至开 三道整理 青城山道协供稿)

 

相关文章