道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

香港啬色园黄大仙祠为新殿阁举行谢土装藏科仪

发布时间: 2020-05-13 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

5月12日(庚子年四月廿日),李耀辉道长义觉监院担任主科,亲率经生弟子等,为香港啬色园黄大仙祠兴建中的黄大仙信俗展览馆及财神殿举行谢土、藏宝科仪。

仪式于黄大仙祠的大殿开始,先礼拜黄大仙师,请仙师加持护佑。接着,主科率领众经生、董事等,步往工地,继续仪式,主科先谢土安龙,然后礼拜五方诸神,烧五方符,诵经祈福;并由众弟子、经生等,进行藏宝仪式,藏下大量善信捐献的不同国家、不同币值之硬币;主科并于藏宝盒上书符、画卦及诵经、洒净等仪式,祈求招财纳福、化煞,殿堂根基牢固,平安吉祥,天官赐福,道运昌隆!

啬色园黄大仙祠自1921年建庙起,已经经历了百年历史,祠中的大殿更被列为香港一级历史建筑,而香港黄大仙信俗已于2014年列入为国家级非物质文化遗产名录内。即将迎来2021年百周年纪庆,园内颇具历史的楼阁正进行修缮优化工程,当中包括一直为老百姓赠医施药的中药局。同时,在这承先启后的纪庆年,也在兴建新殿阁——财神殿,以及黄大仙信俗展览馆,盼让更多善信、到访的游客加深认识黄大仙师成仙之路、道教承传、文化珍品,以及黄大仙祠的百年历史演变,广为传扬黄大仙师“普济劝善”的精神。(李凤森报道 啬色园供稿)

 

相关文章