道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

袁至兑:让民族医学在新时代焕发新的活力

发布时间: 2020-05-12 |来源: 中国网道家文化 |作者: 胡兆锋 |责任编辑: 君君

中华传统文化,内容博大精深。云南省政协委员、昆明市道教协会会长袁至兑认为,传统的儒释道三教要求医者仁心,都重视非常重视医学传承和实践,尤其在瘟疫等传染病的防治方面我们的民族医学有着丰厚的经验总结。我们是多民族国家,云南更是全国少数民族最多的省份,少数民族也创造了优秀的文化,并在长期的生活经验中,结合自身的生活规律,总结了各自民族的医学经验,把这些珍贵的民族医学经验学习好、利用好、传承好,让我们民族医学在新时代焕发出新的活力。

政协云南省第十二届委员会第三次会议期间,云南省政协委员、昆明市道教协会会长袁至兑道长接受了记者的书面采访。袁道长表示,《汉书•艺文志》分以六艺、诸子、诗赋、兵书、数术、方技6类,共收书38种。翻阅《道藏》和其它经籍都可以找到很多线索。其中方技一类就包括医经、经方、房中和神仙。“医道同源”、“十道九医”的说法并非空穴来风。《历世真仙体道通鉴》中的道教人物传记,能够治病救人,驱瘟逐疫的道人比比皆是。全真道王重阳祖师在《立教十五论》中也讲要“合药治病”,十分重视医药卫生,而《道藏》中更是保存了大量的医经和经方,比如《黄帝内经》、《孙真人备急千金要方》、《急救仙方》、《仙传外科集验方》等等。可惜的是,这些传承几千年的医道经验总结,除了民间还有一些地方在运用,大多都淹没在茫茫书海之中。

袁至兑呼吁,当下急需从以下三个方面着手:第一,要着手挖掘和整理民族的、民间的医药资源。当前,我们国家的现代化和城市化进程不断加快,很多乡村已经消失,传统的少数民族医生和民间的医生失去了赖以生存的根基。同时,这些医生大多已经是严重老龄化,且传承断档,这就迫切需要对这些民族的民间的医生进行采访记录,让这些医药医方资源不至于丢失殆尽。

第二,要解决民族的、民间的医生合法从业问题。度人也要度己,自己的生存问题都解决不了,怎么能治病救人,怎么还会有医者仁心?要让这些民族医生和民间医生更好的扎根基层、服务基层,扎根边疆、服务边疆,为他们正名是当务之急,让他们依法从业、合法从业,既保障其收入来源,也让他们感受到自身的价值是可以得到实现的,有尊严感,才有医者仁心。

第三,要解决民族的、民间的医学传承“断档”问题。以前不论是道教还是医学,都多为父子相承、师徒相续,从娃娃抓起,千锤百炼,方成一代高道或一代名医。当前我们的医学教育都在学校,而且是到了高等教育才设立医学。而民间的医学几乎是血脉近断,迫于生计,年轻一代大量进城,以前的父子相承,现在是子不学,父也难。曾经乡村不起眼的小草,在民间医生手里是治愈疑难杂症的良药,现在则成了随风飘摇的野草,长在深山,无人问津。

袁至兑疾呼,我们应该学习和运用西方医学的精华,但我们更需要将老祖宗留下的宝贵经验传承延续下去,让民族医学绝技、民间医学绝技薪火相传,让其在新时代焕发新的活力,产生更大的实用价值,为人民的幸福生活贡献力量。(作者:胡兆锋 昆明道协供稿)

 

相关文章