道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

金庸笔下华山武侠梦

发布时间: 2020-04-23 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

你知道金庸笔下的论剑,为何会选在华山吗?

但凡有少年处,皆可读金庸。字字句句,都是一代人的江湖。

中国网李凤森拍摄

金庸笔下的众多小说,几乎陪伴了我们整整一代人的记忆,甚至我们可以武断的说,我们的青春,我们的童年都是在金庸的故事里,在他的故事,我们有自己的偶像与认知。

其中“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这14部武侠小说堪称经典,而《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》更是家喻户晓。

在金庸的众多小说,你会发现高手过招都喜欢用华山论剑,从《射雕英雄传》中东邪西毒南帝北丐中神通在华山顶上斗了七天七夜,争夺《九阴真经》。《神雕侠侣》重定五绝等等,华山一直是老先生最喜欢的地方,将高手对决选择在此,也体现了华山的奇险,印证自古华山一条道的不易。

金庸先生曾于2003年10月8日,首次登顶华山,参加《金庸华山论剑》大型直播节目。节目以海拔1614.7米的华山北峰为主会场,进行了约4多小时的大型联合直播。年近八旬的金庸在封笔、隐居多年后重新出山,来到他“虚拟江湖”的原型实地,话一话江湖。

实际上,金庸首次使用“华山论剑”一词是在1957年。那时,他在小说《射雕英雄传》中发明了“华山论剑”这个词,并赋予了它至关重要的江湖地位。

在传统的中国式思维中,一件事情的成败会取决于三个因素,天时、地利、人和。如果用这种思维方式来看论剑选在华山这件事,来回答这个问题或许就显得容易一些了。

天时:华山之险天下绝

如果不去细想,说到比武,很多人第一反应自然应该是辽阔平坦,万物祥和之处最佳,实则上非也。且听我细细表来。

华山是一座耸立了几亿年之久的山峰,它的年龄已经超越了人类,已经很难考证它形成的时间,只能以“天时”来为其做注。

华山自诞生之日起,就有别于秦岭其他山峰。地壳在运动时,偶然形成了这一块完整硕大的花岗岩,伴随着轰鸣声,这块巨大的花岗岩从地壳中涌出,并崩裂成五块:东南西北中五座山峰,远看貌似莲花,古代花、华想通,因而被称为华山。

华山的特殊构造,形成了它的特殊地貌,人称华山“天下第一险”,到底有多么险,听听名字、看看图就能可见一斑。

华山自古一条道(当然,现在的索道除外),因为是整体花岗岩,因而上山之路都是在石壁上,从玉泉院通向北峰就有三大险:千尺幢、百尺峡和老君犁沟。

地利:东南西北之中心

如果您还记得,金庸小说中第一次华山论剑是东邪、西毒、南帝、北丐和中通神五位大侠为了夺取《九阴真经》而举行,从这几位大侠的名字来看,我们就不难得出结论了。

南帝段兴智远在云南,北丐洪七公在北方中原地区,东邪在东部桃花岛,西毒在西域白驼山,只有王重阳在陕西关中,如果要从时间成本和人力成本来计算,看似只有把地点选在离大家距离相等的地方,才能保证这场比赛的相对有效和公正。

从这一点上来讲,五岳之一的西岳华山便占据了绝对优势的地位,它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,如果俯瞰中国地图,华山也是在整个版图近乎中心的位置,是“五绝”的必然选择。

那么,问题来了,按地理来说华山的确是论剑的不二之选,对大家都比较公平。

人和:自古便是道教圣山

最关键的因素是,华山是两千年来都是道教圣山,八仙中的吕洞宾就曾在华山修炼,陈抟老祖更是长年在华山,并在华山修行中创立了自己的思想体系。所以,华山在中国历史上拥有文化坐标的地位。

至今,华山景区之外的华山后山,依然有大量道教徒修炼。华山下,还有西岳庙、云台观、玉泉院香火旺盛,周边老百姓都有三月三上巳节去玉泉院烧香许愿、还愿的习俗,比如孩子高考、生子等。

华山论剑,武侠高手的终极巅峰梦想,如果你也想体验一下金庸先生笔下的武侠气概,登顶华山就是不二选择。(李凤森整理 华旅供稿)

 

相关文章