道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张凤林:己亥(2019)年内地正一派道士初授箓活动预备会开示

发布时间: 2019-11-07 |来源: 中国网道家文化 |作者: 张凤林 |责任编辑: 君君


中国道教协会副会长兼秘书长张凤林

各位领导、各位大师、各位箓生、各位道长:

大家上午好!

是日天开黄道,地发祥烟,依凭道祖加持,我们相聚在道教祖庭龙虎山嗣汉天师府,隆重举行已亥年内地正一派初授箓活动。

首先我受李光富会长委托,谨代表中国道教协会对各位领导、各位大师及相关工作人员表示衷心的感谢,对参加本次初授箓活动的各位箓生表示热烈的祝贺!

道教十分注重各种道教仪式的举行。不同的仪式,都是对无形的道的有形体现,也就是演法,通过各种仪式可以提升信仰,坚固信心,而授箓在道教诸多的仪式中尤为重要。授箓可以使奉道之人精进信仰,精进修行,度已度人,可说是正一派道士修炼的重要阶梯。

那么什么是箓呢?据《正一修真略仪》记载“神符宝箓,其出自然,故于元始赤明浩劫之初,浑茫之际,空中自结飞玄妙气,成龙篆之章,乃元始神尊化灵应气然也。”《太真科》及《赤松子历》又提到:“汉代人鬼交杂,精邪遍行。太上垂慈,下降鹤鸣山,授张天师《正一明威符箓》一百二十阶,及《千二百官仪》、《三百大章》《法文》密要,救治人物,天师遂建二十四治,敷衍正一章符,领户化民,广行阴德。”也就是说,箓在天地生成之前即已产生,至东汉年间,太上老君下降于四川鹤鸣山,将《太上三五正一盟威箓》降授与老祖天师,而后代代相传,也就是我们今天要授受的法箓。

正一派道士为什么要授箓呢?道经上说,箓者,录也,记录之意。授箓之后,地狱除名,天庭挂号,依照法箓经典修行,授箓道士就可以得到相应的神职,同时也具备了主持斋醮科仪的资格。然而,授箓并未一劳永逸的,法箓的修行必须要持之以恒。如授箓后不勤加修持,甚至投机取巧、不行正道、违道背真,那么必将承担相应的天责。

众位箓生,《北斗真经》中说:“人身难得,中土难生。假使得生,正法难遇。”我们累劫因缘,生于中国,得遇正法,今天又齐聚一堂参加授箓活动,可以说是根基深厚,福德无边,这是莫大的道缘,是托师尊的福德,是托道观和道协的关照。你们一定要以初授箓为修行道路上新的起点,正信正行、勤修苦炼,授箓以后要承担起更重的弘道责任,下面对各位箓生提几点要求:

一、热爱祖国,遵纪守法,积极践行社会主义价值观

道教作为我国本土宗教,从古至今,爱国一直是道教的优良传统。道教的许多经典、戒律都体现着强烈的爱国情怀。道教的教理教义、核心准则也是与社会主义核心价值观高度契合的。社会主义核心价值观是每个道教徒,包括授箓道士应当共同遵守的行为准则;

二、遵循传统,积极创新,坚持道教中国化道路

宗教的发展与社会的发展息息相关,这就需要与时俱进,只有这样才能在新时代焕发出新的生命力。我们道教自祖天师创立教团开始,已经有近两千年的历史了。探索一条符合新时代道教发展之路,是时代赋予我们每一个道教人士不可推卸的历史责任。只有与时代的发展相适应,与时代发展的步伐相一致,才能在新时代更好的弘扬道教、发展道教以及传承道教,更好展示道教传统文化的时代价值,更好的为社会服务;

三、正信正行,杜绝道教领域商业化

我们要不忘初心,真心修持、学经明道、严守戒律、内外清静,做出表率,为树立道教良好形象和道教事业的健康发展做出自己的贡献。我们要以弘道立德为己任,引领广大信教群众正信正行,挖掘道教教理教义中与时代相符合的正能量,传播积极向上的生活理念。切不可借教敛财,损害道教整体形象,破坏广大信教群众的信仰基础。

最后预祝授箓活动圆满成功,祝各位领导、大师、道长,吉祥如意,身心康泰!祝各位箓生授箓圆满!谢谢!

 

相关文章