道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

郑宗恒:清净立德,唯求己心——《盘山语录》修习浅说

发布时间: 2019-09-12 |来源: 中国网道家文化 |作者: 郑宗恒 |责任编辑: 君君

1、【开场白】

尊敬的各位领导,道友们,善信大德,慈悲吉祥!

道末郑宗恒,来自中国道教学院。非常高兴参加本次的巡讲活动,也要感谢中国道教协会给予我这宝贵的机会。我才疏学浅,不敢说是讲经,今天呢,就和大家分享一下学习《盘山语录》的心得和体会,还望诸位批评斧正。

2、【小故事《华佗治病》】

先给大家讲个有趣的小故事。《三国志•华佗传》记载:有一天,一位郡守大人生病了,请神医华佗来看病。郡守可是个地方上的大官,家里面富丽堂皇。华佗一见,丝毫没客气,要了一大笔数额惊人的诊疗费。郡守一看,呦呵,这个华佗,不仅名气大,看来这胃口也大,得了,只要能治好我的病,就值。于是痛快地答应下来,还好吃好喝地招待着。好几天过去了,华佗还是没给郡守看病,而且态度傲慢,爱搭不理的。郡守急了,脸上的怨恨都快藏不住了,整天黑着个脸。华佗呢,就跟没看见一样。

突然有一天早晨,有个仆人慌忙来报告:“老爷,那个华佗,他,他拿着钱,跑啦!”郡守一听,顿时气得七窍生烟,大吼道:“我堂堂一个地方大员,这么好吃好喝地对待你,你要多少钱,我都给你了,没想到啊没想到,你是个骗子,我非宰了你不可,来人呐,挖地三尺也要把他给我抓回来!”郡守越想越气,突然胸中一阵翻涌,哇地一声,吐出了大口大口黑色的血。这时,神奇的事情发生了,吐完血之后,郡守顿时感觉,浑身舒畅,没半天功夫,病全好了。

原来呀,华佗一眼就看出,郡守的病,只能靠愤怒的情绪,来催发体内瘀血的排出。这才故意处处刁难、处处为难郡守,演出了这么一场“好戏”。

3、【引出《清净经》,点题“立德”】

这个故事,令我想起《早坛功课经》里,《清净经》的一句经文——“上德不德,下德执德。”大致的意思是说:最高尚的道德,并不是为了彰显所谓“道德”给世人看,而是天地慈悲大爱的自然流露,所以在普通人看来,有时往往显得不那么道德,就像故事里华佗的所作所为,容易被人误会;而低层次的道德,却常常是为了道德而道德,往往只看重外表,不追求实际效果。

当然,关于这句经文的深刻含意,我想在坐的诸位大德,可能有更精妙的体会,我呢,只是在这儿抛砖引玉,邀请大家共同来思考。

这句经文关键在于一个“德”字——究意什么是“德”呢?结合我们今天讲经的主题,只有搞清了什么是“德”,才能真正做到“立德”!

这可不是一两句话可以说清楚的,在不同的人与事面前,在不同的环境下,在不同的历史时期,“德”的外在表现,都是不同的。打个比方,说谎原本是不符合道德的行为,但对绝症患者,施以善意的谎言安慰,则是有德。

由此可见,“立德”这件事,不是我们遵循普通的社会规范就能做到的,而是要经历一番风雨跋涉、思想斗争,甚至是观念的颠覆与重构。

真正的“立德”,需要我们——

拨开现实问题的诸多假象,

直取世道人心的真如实相,

努力精进,勇猛无畏,

不惧世间流言,不拘文字教条,

披肝沥胆,亲证实修,

最终赢得智慧洞开,慈悲具足,师法天地,感通万类,

开济世度人之伟业,为天地民生而立德。

4、【引出《盘山语录》】

理论已经有了,如何落实到日常的生活中去呢?这就要隆重推出我们今天所讲的经文——《盘山语录》。

为什么偏偏是这部《盘山语录》呢?答案是,该语录的作者——王栖云真人,正是一位深谙《清净经》真谛的前辈高道。王栖云,元代全真道士,法号志谨,拜“全真七子”之一的郝太古为师,也曾追随丘长春真人。栖云真人慈悲谦下,曾开示说:“只要是信奉正道的,都是太上的弟子,也就是我的兄弟同胞,道性是人人先天就拥有的,哪里有什么长幼区别、先来后到的呢?”

真人羽化距今已756年,而通过《盘山语录》,我们今天再一次聚拢在栖云真人跟前,仰仗他金声玉振的广大愿景,穿越七百年的时光尘埃,听他为我们传授“立德”的深切教诲。

5、【正文:“双不原则”】

栖云真人以“清净”立德,我们先来看,究竟什么是“清净”?经文中说到:

心不逐物谓之安心,心不受物谓之虚心,心安而虚便是清静,清静便是道也。

这段意思是:心不追求外物就是安心,心不接受外物就是虚心。安心和虚心二者兼具时,人就进入了清净的境界,也就是入道了。

大家看看,“清静”其实也简单,就是遵循一个“双不”的原则,也就是——不追求,不接受。

不追求,就是经文所说的“心不逐物”;

不接受,就是经文所说的“心不受物”。

做到这两点,就是清净的境界。在这个境界之上,便能够实现“立德”,而所立之“德”,也就是《清净经》中所说的“上德”了。接下来,我们就来具体看看这个“双不”原则:

第一个“不”是“不追求”。经文中说到:

把从来恩爱眷恋、图谋计较、前思后算、坑人陷人底心,一刀两断去。

读了这一段以后,相信大家会大吃一惊——原来凡夫俗子的心里面藏了这么多的追求和欲望啊,真可谓琳琅满目、品种齐全啊。

人类的内心,究竟是怎样的呢?

有过打坐经验的人就会知道:初学打坐时,双腿一盘、双眼一闭,以为可以物我两忘的时候,却发现脑子里,原来是一片妄念纷飞,此起彼伏……原来,我们的这颗心,一刻都不曾得到安宁,一刻都不曾停止向外攀援——眼睛里装着画面,耳朵里装着声音,脑袋里装着故事,胸膛里装着爱恨,只有这样的状态才让人感觉到自己的存在。更严重的,当外界没有信息时,比如深夜躺在床上,就会主动寻找信息,拿起手机来看,直到眼睛也花了,意识也迷糊了,心力也憔悴了,才心有不甘地举着手机沉沉睡去。

殊不知,身家性命在其中悄悄枯萎,生命灵性在其中湮灭消逝。

如何对症下药?那就是“不追求”——不要去追求外在的物和人,名和利;同时不要去纵容内心的爱恨情仇。

在具体的做法上,我们可以多参加体育活动,让运动神经的兴奋,来充份放松紧张的情绪。接下来,根据我们的心“好管闲事”、“静不下来”的特点,应该有意识地引导我们的心,只去关注一个对象,可以是修行,也可以是做善事,长此以往,就可以从“有念头”向“少念头”、“无念头”的清净状态迈进了。

第二个“不”是“不接受”。

当我们刚刚可以做到“不追求”外物的时候,外界的人和事却偏偏要来找我们。这时候,我们就要做到“不接受”。因为我的心不接受,你再蹦哒也没用,犹如火苗遇上湿柴禾,楞是没反应。这样的境界,听着就够绝、够狠的,一定也不好修炼。好在经文中有一段,作了很好的开示:

逢着逆境,欢喜过去;遇着顺境,无心过去;一切尘境,干己甚事?

意思是说:遇到逆境要欢喜面对,遇到顺境要淡泊面对,一切外在的事物,又干自己什么事呢?

顺境比较好处理,我就不展开讲了,这里的关键是逆境的处理。

有个道友,曾亲口和我说起过,逆境的心灵修炼方法,我就介绍给大家:举个例子,我把喝水的杯子失手打破了,当时内心肯定是一惊,有种愧疚感。这时,就让自己笑一下,而且是笑出声,那种开心地大笑。一开始肯定不习惯,那就努力多笑几次吧,虽然笑得有点难看,但这样做,就是在化解自我的执着心、自卑心,培养自我的豁达心、喜乐心。

这是第一次,接下来还要抓住生活中的一切机会,进行反复的练习。比如赶公交车的时候,就差了几步路,公交车开走了;比如去餐厅用餐,排着很长的队伍,刚巧排到我这儿,好菜就卖光了……在这些个时候,就要让自己开心地笑一笑。

如此长期地锻炼自己,就会达到这样的效果——当我们遇到逆境时,当这个心,刚要开始紧缩、刚要开始沮丧时,心中另有一股喜悦就不可抑制地蹦出来。当这种条件反射建立时,那可真要恭喜你啦!你已经做到了古籍记载中,神仙们“只记欢乐不记愁”的逍遥劲了!

“清净”的境界,只能向内心求取,没有其他的路子,所以我今天讲座的题目就叫《清净立德,唯求己心》——只向自己的心求取,其他的,看都不要看,想都不要想。

修行要立德,立德全靠心——这个主题,要紧紧抓住不放。

6、【正文:心要死,机要活。点题“唯求已心”】

说到这里,一定会有人说:道理说说容易,做起来真的很难。至少,我们还有一个身体,一个要吃饭、要睡觉、要生病、要衰老的身体,会逼得你去奔波劳碌,会逼得你去与人竞争。怎么办?

这个问题问得好!正应了那句话:“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”!修行的路上,具备这样的质疑心是非常可贵的——这是修道境界的提升。

先来说欲望:生命本身就是欲望,叫作“求生欲”!修道也是一种欲望,叫作“向道心”!

再来说情感:如果没有母爱,人类不知如何繁衍?如果没有爱国之心,华夏文明何以承载?如果没有爱教之心,道经师宝而今安在?

经文中摘录了丘长春祖师的一番话,说到:“心要死,机要活,先关注眼前紧急的事情,从容应对,心里要平平稳稳的,既不能兴奋,也不要迷惑,这就做到了“常应常静”了。”

这里的“心要死”是说,内心的清净绝对不可动摇,这是修行的底线。“机要活”是说,应对外界具体事情,可以灵活面对,随机应变。

倒底是坚守底线?还是灵活应变?这一切的判断,都只能来自于自己的——心!一颗天然率真、灵光熠熠、不惧不忧、常清常净的心!

这颗心呐,可以——

把“不足”化作“感恩”,把“苦难”化作“慈悲”;

把“对抗”化作“共赢”,把“失落”化作“长生”;

跨过亦哭亦笑的岁月,直面悲喜交织的人生;

度化自己,度化众生。

这,就是“心”的功能,所以我今天的演讲主题,后四个字是“唯求已心”——心,是“立德”的最终立足点。

7、【正文:遵循“社会主义核心价值观”】

而在新时代,这颗“心”的用法,还有着新的内涵:

我们中华道教追求的是——对于现实人生的肯定,对于人间道德的崇尚,对于幸福和谐的追求!

在二十一世纪的今天,她更加贴近于“社会主义核心价格观”中的“富强、民主、文明、和谐”。这八个字,是我国社会主义现代化国家的建设目标,我想,也是我们道教界的奋斗目标。

“富强”和“民主”,标志着广大民众物质生活与精神生活水平的快速提升,这是我们道教界要努力做好服务的方向;

“文明”与“和谐”,更是我们道教界历来追求的大同社会、万民安乐、礼仪之邦、蒸蒸日上的理想社会形态。特别是在传承与弘扬传统文化、传统美德方面,更是我们道教界可以大展宏图、开拓创新的广阔空间。

我想,当代的“社会主义核心价值观”与传统的“明道立德”观念,就是新时期道教界的指路明灯,照亮我们在“道教中国化”的道路上,不断奋勇前行。

8、【结语】

最后,请允许我用自己写的一首小小的诗,对我心中理解的“明道立德”,来做一次真诚的歌颂:

含藏内心的广大与宁静,

恪守生命的平等与包容。

迈出关切的步履,

慰籍众生的艰辛。

顺应时代的洪流,

树立清净的德行。

面朝目标,一路行去,

逢山开路,遇水搭桥。

不沾香花美酒,无非朝露。

不惧荆棘沼泽,皆是泡影。

一心已笃定,万难愿前行。

素朴以通玄,无为而全真。

这,就是末学我对“明道立德”的一点浅见认识,今天斗胆向各位前辈大德请教。我的发言到此结束,谢谢大家。

(作者:中国道教学院郑宗恒道长)

 

相关文章