道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

华山秋雨 惊艳您的双眼

发布时间: 2019-09-11 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

伴随着九月的风,九月的雨,秋意渐浓,华山也逐渐迎来了秋日里最惊艳的美景!  

一场秋雨的降临,让天地都换了个颜色,华山也不例外,可不同的是华山的色彩,变得越来越鲜艳,变得五彩缤纷煞是好看。雨华山、雾华山的独特风景尽在眼前。

山是多情的,也是多变的,尤其是在雨后,丝丝绕绕的雨,让山在云雾缭绕中若隐若现,似人间仙境。茫茫雾海之中,平时极为显眼的山峦在浓雾之中犹抱琵琶半遮面。登临峰顶,腾云驾雾,犹如人在云中行走。

雨后的山宁静而优美,那白茫茫的云海千变万化。有时,天空晴朗,山腰间浮着几朵白云,像鸟儿在盘旋;有时,一带云雾缠绕在峰岭间,丝丝缕缕,如纤纤玉女般缠绵而多情;有时,山谷间被云雾填满,仅露出一个山尖儿置身其间宛若在仙宫别苑;有时,云海茫茫,云波涌荡,恍若隔世;有时,云雾包裹了山峦,人就在云中,移步生烟、吐纳含瑞被云雾挟裹着,忘记了尘器的凡俗,忘记了世事的究杂,身心全都融化在了这超然的情境当中。

这种迷蒙的壮观之景,只在雨后短暂的几小时内。时间一过,雾罩的山峦便露出头儿,渐渐明晰了,整个山间弥漫着雨后的清新和翠绿。

生活中我们一直向往着高山流水,碧野长空,向往流云与绿林带来的惬意与清纯。

走进华山,看华山的流云,久已压抑的精神从城市的光影中得到了释放和张扬,舒缓的心情有了停歇的殿堂。

雨后的华山俏丽多姿,清纯的空气中弥漫着花草的馨香。云雾从山谷中漫上来,升腾着,漂浮着,缠绕着…”人说华山是条铁骨铮铮的汉子.那么云儿就是一位默含温情的女子。在华山看云,好象回到了云的故乡,好象徜祥在梦幻中的女儿国度。无数霓裳艳影,无数凌霄仙子,眉目顾盼,轻拂水袖,低吟浅唱,漫舞罗裙,一派仙国仙境。

漫步于华山的峰岭山道,到处可以看到许多与云有关的景点,也能从与云有关的神奇传说中,感受到宛若仙境的景象。五云峰是华山诸峰中最富有诗情画意的一座峰岭。每逢秋季,松翠枫赤,山花耀目,在太阳光的照射下,犹如五色彩云,霓裳般妆扮了山的容颜。在这里,松枫山花都成了五彩云雾。而位于云台峰以北的白云峰,山峰的若石就如白云一样漂浮在空中。传说汉元帝刘爽的女儿南阳公主为避离乱之苦,远离尘露,就到白云峰隐居修行,修炼功成,驾鹤乘云而去。  

松枫山花为云,山岩成云,华山的石洞、溪水也与云有关。位华于希夷峡口润中的云霞洞,就因为洞的周围常有云霞飘逸,因而名山为云霞洞;王刁岭下有碧云洞,碧云洞下有碧云溪,溪水如云,久绕成溪,常饮溪水,如饮云露,甘冽纯绵,能治沉疴,十分神奇。

唐朝诗人王维的(华后)诗中说:“西岳出浮云,积聚在太节清,连天凝黛色,百里遥青冥。”可见华山在云雾里露出峥嵘。

宋代高道陈抟为一方贤达仙士,朝廷多次征召辅政,却避而不见,无心理政,只回圣上一折:“叹臣一片闲心,早被白云留住。臣归隐华山,能畅饮玉泉之水,饱聆松下之风,咏味日月之清,笑做云霞之表。每时每刻都陶醉在追求自然天性的欢乐之中,惬意与愉悦是无法用语言来表达的”。

且不说陈抟的归道隐世心理,单是他在华山云景中所享受到的那份精神的愉悦与身心闲适,便可见华山之云所带给人的是怎样一种天人合一的洒脱境界。

秋雨后,到华山的云雾中去放松一下心情,舒展一次心灵,那将是一次生动美妙的人生体验!(李凤森整理 华旅供稿供图)

 

相关文章