道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

昔日华山论剑 今日华山赏松

发布时间: 2019-09-11 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

说起迎客松,大部分都会想起那是是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一,从人民大会堂铁画《迎客松》至车站码头,都有它的身影。不过世人皆知黄山迎客松,殊不知华山也有迎客松。

松为华山添情趣

其实华山以华山松为主,不过也不乏其他松树树种。在华山,你可以看到悬崖沟壑奇松遍布,凌危居险,或挺拔苍劲,或盘根虬枝,或威武临风,它们千姿百态,造型古雅奇特,犹如颗颗瑰丽的翠玉,镶嵌在秀丽的群峰之中,给华山增添了无穷的诗情画意。

松的生长生活不容易

其实到过一次华山,你就会知道华山松才是华山的魂。在华山这座石头山上,它们面临严寒、大风、缺水、少土等各种恶劣环境,却仍长成了参天大树,虽有的低矮,但依然在岩缝中顽强的生长怎能不令人肃然、起敬!特别是站在华山松下远眺近观山上的流云,则华山松更增几分闲适飘逸的灵气。

松是南峰“网红”迎客松

尤其是南峰的这颗华山迎客松,相信在来华山游览的游人相册里,TA是出镜率超高的。TA伫立在南峰仰天池西,孤立崖上,枝干苍劲多曲,形如躬躯伸臂,就似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来华山游览。

松的岁月印记Show 

生长于华山南峰极顶的这颗迎客松(油松),不仅树形奇特,树龄逾360余载,胸围121厘米,而且生长位置最高,是人们游览华山摄影留念的绝佳之景(“万象在旁”)。长安画派的石鲁曾有“攀缘争日月,历岁耐寒风。摇臂摹天岭,昂首跨苍龙”的诗句大赞华山迎客松。来一起看看这位迎者陪着华山的年岁月日,或许你还和TA合照过呢。(李凤森整理 华旅供稿供图)

 

相关文章