道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

为什么祭祀月亮?

发布时间: 2019-09-09 |来源: 中国网道家文化 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

道教南宗宗坛——海南玉蟾宫中秋月色

为什么祭祀月亮?日月是视觉范围内最大最亮的两个天体。按照中国的阴阳观念,日为太阳,月为太阴。所以,自古以来中国人崇拜太阳和月亮。

先秦时代,天子在春分祭祀太阳,秋分祭祀月亮,祈求日月正常运行,保佑平安。这种皇家礼仪一直延续到明清时代。北京的月坛就是明清两代皇帝祭祀月亮的神坛。日月神话也很多。

《山海经》中有十个太阳和十二个月亮的神话。这里重点谈谈月亮神话。月亮特点是每月圆缺变化,初一出现,十五圆满,三十消失。因此,古人认为月亮具有复活能力,代表长生不老。

西汉马王堆汉墓帛画  资料图

屈原的《天问》就谈到月亮“死则又育”,死而复活。西汉马王堆汉墓帛画中,月亮上面站着绿色的蟾和白色的兔子。根据《归藏》,这只蟾是嫦娥奔月之后变成的。而白兔子在古代是神圣动物。汉代画像石证明,蟾和兔子是西王母身边制造不死药的动物。后来的神话,西王母渐渐少见。嫦娥养的玉兔也是制造不死药。因此,古人把月亮看作不死的代表。

道教哲学沿用阴阳学说,道教信仰的核心是通过修炼实现延年益寿,甚至长生不死。所以,道教也祭祀月亮。在道教思想中,月亮是太阴之精。其神灵称为太阴星君,太阴元君等。道教把八月十五看作太阴星君的诞辰,在当天晚上举行祭祀太阴星君的活动,请求太阴星君保佑天下太平,健康长寿。

道教南宗宗坛——海南玉蟾宫

道教南宗宗坛——海南玉蟾宫秉承祖师遗德,谨定于农历八月十五日(公历9月13日)晚上20:00举行中秋祭月祈福大典,善信可通过上表文、点心灯、斋供、参加法会等方式祭月祈福。敬请周知。

祭月文

洪荒混沌,一气清纯。

无极太极,运化乾坤。

两仪感通,万物来春。

天地正位,四时安顺。

世界大同,祖国繁荣。

两岸一家,昌盛和平。

男女得序,夫妇有伦。

积善行德,荫佑子孙。

黎众祭祷,福寿康宁。

祈求月老,吉运长存。

(海南玉蟾宫供稿)

 

相关文章