道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

杨宗浩:把长白山打造成一个有文化有底蕴的历史名山

发布时间: 2019-09-06 |来源: 中国网道家文化 |作者: 杨宗浩 |责任编辑: 君君

9月3日-5日,中国道教协会第十一届玄门讲经暨长白山论道活动在吉林省长白山灵应宫举行。长白山道教协会会长、灵应宫住持杨宗浩道长,就长白山道教的发展渊源和中国道教协会第十一届玄门讲经在长白山举办的意义做了详细介绍。

长白山的道教渊源深厚。

长白山的道教文化自从金代开始就有了长白山神庙。(长白山神庙)这一重大发现是2017年十大考古发现之一。它的位置是在长白山自然保护开发区池北地区。

自2015年道教进入长白山,经过我们的努力于2017年成立了长白山道教协会。

今年特别荣幸的争取到了中国道教协会第十一届玄门讲经在长白山举办,这也是中国道教协会对吉林省道教协会的认可和支持,也是对长白山道教协会的鞭策和鼓舞。

我们会更好的去发展道教事业,去弘扬道教事业,我们愿意用自己的亲身实践经验去弘扬道教,让长白山真正成为有文化有底蕴的历史名山。(李凤森摄影剪辑)

附:2017年度全国十大考古新发现之长白山神庙遗址

吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址位于吉林省安图县二道白河镇,以往学术界认为该遗址始建于渤海,辽金沿用。为把握宝马城遗址的年代、性质、建筑形制与布局,经国家文物局批准,吉林省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心于2014-2017年连续对其进行了勘探与发掘,基本掌握了宝马城建筑组群的布局、主要单体建筑的形制与功能,对城内外排水系统的走向也有了初步了解,共出土各类遗物逾5000件,其中2016年出土的“癸丑”(1193)纪年玉册确证其为金代皇家修建的长白山神庙故址。

汉白玉玉册残块(癸丑)  资料图片

史载金世宗于大定十二年(1172)册封长白山为“兴国灵应王”,并在山北建庙奉安,金章宗明昌四年(1193)又册封其为“开天宏圣帝”。遗址建筑轴线的南向延长线正对长白山主峰,建筑组群的布局及规制与以中岳庙、西岳庙等为代表的宋金时期皇家山岳祠庙非常相似,地望与规模也与文献记载相合。

 

相关文章