道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

道长讲故事:丘处机略传(121-125)

发布时间: 2019-09-06 |来源: 中国网道家文化 |作者: 黄信阳 |责任编辑: 君君

121.应京城石抹公相请,丘处机再到燕京天长观。成吉思汗下诏命丘处机掌管天下道教,将天长观改名为长春宫,并另在长春宫北为丘处机敕建一座万安宫。此时道教大兴,丘处机则创立十方丛林,以山西芮城永乐宫、陕西户县重阳宫和燕京长春宫为全真教三大祖庭。

122.公元一二二七年农历七月三日,燕京城下了一夜大雨,长春宫后的一座小山和御赐的太液池被洪水冲毁了,池中由众善士放生的鱼鳖等,全被洪水冲走。天明雨停后,丘处机得知此事,叹息地说:“山崩池枯,鱼归河海,返其本来处。我要和它们一样走了!”

123.七月九日,处机留颂曰:“生死朝昏事一般,幻泡出没水常闲。微光见处跳乌兔,玄量开时纳海山。挥斥八纮如咫尺,吹嘘万有似机关。狂辞落笔成尘垢,寄在时人妄听间。”然后登坐葆元堂对弟子们说:“当年丹阳师兄说将来我教会大兴盛,今已应验。我没有遗憾了。”

124.丘处机对众人作了嘱咐后就闭目而坐,不再说话。此时异香满室,丘处机升天而去。不多日,传来成吉思汗也于第二日驾崩的消息,蒙汉百姓都感到很惊奇。丘处机一生主要著作有《摄生消息论》一卷、《大丹直指》二卷和诗词《磻溪集》、《鸣道集》等传世。

125.数十年后,丘处机显圣赴辽东度张三丰入道,其事见张三丰《家居无事忽有丘道人见访》及《燕赵闲游晤丘长春遂同游西山》等诗。前诗有:“几时佩剑携长笛,相访高真到碧台。”句;后一首则称:“我遇至人谈大道,西山晴雪共遨游。”

邱处机略传(后记)

附 元武宗敕封道教五祖号:

东华帝君:东华紫府辅元立极大道帝君;    

钟离权:正阳开悟传道垂教帝君;

吕洞宾:纯阳演正警化孚佑帝君;       

刘海蟾:海蟾明悟弘道纯佑帝君;

王重阳:重阳全真开化辅极帝君。

敕封道教七真号:

马丹阳:丹阳抱一无为普化真君;

谭处端:长真凝神玄静蕴德真君;

刘处玄;长生辅化宗玄明德真君;

丘处机:长春全德神化明应主教真君;

王处一:玉阳体玄广慈普度真君;

郝大通:太古广宁通玄妙极真君;

孙不二:清静渊真玄虚顺化元君。

【后记】丘处机羽化后,弟子们葬其遗蜕于长春宫东。三年后,尹志平等于此建处顺堂重新安葬处机遗蜕,据《长春真人西游记》载:“及启柩,师容色俨然如生。远近王官、士庶、僧尼、善众,观者凡三日,日万人。皆以手加额,叹其神异焉。继而,宣播四方,倾心归向、来奉香火者,不可胜计。”

后来,长春宫毁于元末战火,而处顺堂独存。明洪武二十七年(1394)太祖朱元璋敕建长春宫,工程即以处顺堂为中心展开。明正统八年(1443)再次重修,竣工后定名为白云观。清康熙、乾隆二朝又曾两次重修。此即今天的北京白云观。

相传,白云观内的丘祖殿下,即是丘处机宝藏之地。丘祖殿内供奉的丘处机像是明代泥塑,现保存完好。清乾隆皇帝赐给白云观道士巨型樱钵一个,现亦置于该殿内;殿内另有乾隆皇帝御笔所书:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功”楹联一副(今作为文物收藏)。

2001年秋,由香港道教蓬瀛仙馆捐资,于丘祖殿内制作大型环壁悬塑——“丘祖西行图”。艺术地再现了丘处机率十八弟子万里止杀艰难而悲壮的历史场面。

作者:黄信阳道长,号中和子。现任全国政协委员,中国道教协会副会长,北京市道教协会会长,河北省道教协会名誉会长,北京市人大常委会委员,中国道教协会道家书画院院长,上善慈善基金主任。编著有《道教教理教义》、《全真必读》、《道教楹联选编》、《人生格言》、《道教常识问答》、《老君说百病百药》注解、《全真道》、《道教戒律》,出版社发行《修道养生真诀》、《道教常识》、《中国道教文化典藏》等。

 

相关文章