道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张凤林:在中国道协第十一届玄门讲经暨大师论道活动上的致辞

发布时间: 2019-09-03 |来源: 中国网道家文化 |作者: 张凤林 |责任编辑:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同道:

大家上午好!千年积雪为年松,直上人间第一峰。今天,我们在庆祝新中国成立70周年之际,相聚在关东圣山—圣岳长白山,隆重举行第十一届玄门讲经暨长白山论道活动,可谓双福瑞兆、天人共喜、道缘殊甚。在此,我代表中国道教协会,对大家的出席表示热烈欢迎!对中央统战部给予活动的关心指导,对吉林省、长白山保护开发区党政部门的重视支持,对活动承办单位和协办单位的精心筹备,表示衷心的感谢!

中国道协玄门讲经活动自2008年成功举办以来,在道教界和社会各界引起了强烈反响,已经成为道教界展示新时代道风道貌的重要平台。讲经是道教宣扬义理、传承道脉的重要途径,“道无经不传,经无师不通”,道教自古就有高道阐释道教典籍的优良传统。玄门讲经活动作为党和政府重点支持的道教优秀文化品牌项目,对于展示道教徒良好的文化修养和良好形象,深入挖掘和培养道教优秀人才,提升学修经典、正己化人的学风道风,满足广大信教群众精神需求,传承和弘扬道教传统优秀文化等都具有重要促进作用。

习近平总书记在十九大报告中指出:深入挖掘中华传统优秀文化蕴含的思想观念、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化绽放出永久魅力和时代风采。新时代下,道教界要通过玄门讲经,深入挖掘道教教义教规并作出符合时代的阐释,积极发挥道教智慧和文化自信,才能真正坚持道教中国化方向,不断推动道教积极与社会主义社会相适应,为促进社会和谐和文化繁荣做出应有贡献。

本届玄门讲经活动主讲《太上老君日用妙经》,主题是“明道立德,正己澄心”。道祖曰:“道生之,德畜之,物形之,势成之。”道为体,德为用,修道先明道,明道而立德。“道”和“德”是道教价值观的核心追求,我们通过明道认知自我与世界,而立德是明道的实践与旨归。司马承祯真人在《坐忘论》中说:“心不受外,名曰虚心。心不逐外,名曰安心。心安而虚,则道自来止。”意思是说,心不受外来干扰,是为虚心。心不追逐外物,是为安心。心灵安定而虚静,“道”自然就栖止于你的心间。要做到明道立德,需要正己澄心,也就是主讲《太上老君日用妙经》中提到的“心是神之舍”。新时代下,道教徒面临着诸多复杂环境和各种诱惑,端正心性,清宁心神,正是我们修道之人所必须具备的重要素养。

今天,大家来到长白山灵应宫,登高可遥望神山主峰,俯身可近观圣水源头。传统道家思想在此返璞归真,和谐同力,护佑苍生,助善平安。“敬畏大自然,尊崇长白山”的道家理念,正是道教所崇尚的“天人合一,道法自然”这一人类与天地共存的最高原则。在此也希望吉林省道教界,以本届玄门讲经为契机,继续加强组织建设、道风建设、人才建设,争取各项工作取得更大的进步!

各位高道大德,我们要通过玄门讲经活动的深入开展,积极传承道统,纯正道风,服务社会,济世利人,更好地传承和弘扬道教优秀文化,坚持道教中国化方向,发挥道教与时偕行的时代价值,不断引领广大道众和信教群众,为中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量!

最后预祝活动圆满成功!

祝各位来宾身心康泰,道气长存!

谢谢。

 

相关文章