道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

道长讲故事:丘处机略传(101-120)

发布时间: 2019-09-02 |来源: 中国网道家文化 |作者: 黄信阳 |责任编辑: 君君

101.大家过了张家口野狐岭,向北穿过大沙陀和茫茫草原,中途粮食断绝,蒙古人宰杀牲畜吃肉,而丘处机与道众们见路边有野生韭菜,就割下来充饥。走了近两个月才到达捕渔海子(呼伦湖)畔的斡辰大王行宫。

102.斡辰大王向处机询问道法,丘处机说:“恐怕不合天意,三日内天若无变,我自向大王讲道。”第二日忽然天降大雪,斡辰大王惶恐地说:“皇上不远万里派使臣来请先生问道,我怎敢先于皇上呢?”于是赠给马牛车数十辆,并派兵数百人护送。

103.大家沿陆局河(今祛鲁连河)西行,这日午时天空出现日全食,刘仲禄来问丘处机:今天为什么会发生日食,丘处机解释说:“这是自然现象,按照孔颖达《春秋疏》中所言,月体遮住了太阳就会出现日食。不用惊慌,过一会儿就好了。”众人皆称赞师父博学。

104.大家一路向西,经过广袤无垠的大草原和四季如冬的大寒岭,七月中旬到了阿不罕山下的一座小城(科布多),此处是蒙古军队的后方大粮仓,由一个叫田镇海的军官管理。田镇海说:“前面山高路险,车辆不能通行,过了大山就是沙漠,需要减少车辆和人员。

105.丘处机留宋道安、于志可、王志坦等九人在此。当地民众听说要在本地修建道教宫观,立刻行动起来,纷纷出财出力,仅用了一个月的时间,就建成了一座小有规模的宫观,没有砖瓦,全是用泥土、石头和木材构成的。丘处机题名“栖霞观”,命宋道安于此任主持。

106.八月初,丘处机率赵虚静、尹志平、李志常等师徒十人,用二辆车拉着物品,随蒙古卫队共一百三十多人骑着马翻山过河向西南行进。走出了深山,来到一望无际的大沙漠,当地人叫它白骨甸。大家带足了水,因白天酷热,就选在晚上行走。

107.整整走了一夜又半天时间才过了白骨甸沙漠,大家在一座回纥城中休息了一天后继续赶路。公元1222年早春渡过忽漳河,再南下铁门关渡阿姆河。四月初,翻过了大雪山(光都库什山),与前来迎接他们的喝剌播得的队伍相遇。

108.安排妥当后,成吉思汗宣丘处机师徒等入行宫大帐相见。丘处机进帐,成吉思汗起身相迎,处机向成吉思汗打了一个躬说:“山野丘处机给皇上请安了!出家人乃方外之士,不给皇帝行跪拜礼,见面只打躬拱手而已,望皇上鉴谅。”成吉思汗连忙表示理解和同意。

109.成吉思汗说:“别国征聘,先生不去,朕一召就来,令朕欣慰。”又问田镇海如何称呼处机,镇海说:或真人,或先生,或神仙。成吉思汗说:“就以神仙称之。神仙前来,可有长生不老之药给朕?”处机答:“只有卫生之道,并无长生之药。”成吉思汗赞赏处机坦诚。

110.这天成吉思汗宣丘处机进帐,并让侍卫留其徒在帐外,只命太师阿海、翻译阿里鲜和刘仲禄、田镇海相陪。成吉思汗问如何才能长寿,处机答:“应以清心寡欲为要。学道之人首要戒色,去掉淫欲,固精守神。这样就会阴消阳全,升天为仙,就像火向上燃一样……”

111.成吉思汗又问如何才能治理国家平定天下,丘处机说:“陛下应以敬天爱民为本。今民因兵火流散,可以免去他们三年税赋,使之获得苏息,军中才能有足够的物质,一举两得。这也是安民祈福的一种方法,如果能这样作,天自佑之,吉无不利……”

112.成吉思汗问处机为什么雷暴会击人,处机回答说:“《孝经》中说‘三千之罪,莫大于不孝’。神灵用雷击死不孝逆子来警告天下的人要孝敬父母。我听说贵国风俗不讲孝道,皇上可以利用权威教戒本国民众。”成吉思汗说:“神仙的话正合朕意。”

113.转眼又到了新年(1223)。初春的一天,成吉思汗外出打猎,遇到一只大野猪,成吉思汗追逐野猪,连射几箭皆未能射中,突然野猪掉头反向成吉思汗袭来,成吉思汗的坐骑跌倒,将其掀下马来,正在危急之时,野猪却停止了攻击。蒙古兵赶到,成吉思汗得救。

114.成吉思汗回到行宫向丘处机讲述此事。处机说:“天道好生,皇上宜少出猎。此次坠马,乃是天戒也。”成吉思汗说:“朕已深省,神仙劝我良是。”遂连续两月不出猎。成吉思汗还命耶律楚材记录与丘处机多次谈话内容,取名《玄风庆会录》,以之教育自己子孙。

115.公元一二二三年夏,丘处机向成吉思汗辞行,成吉思汗想留丘处机在身边。丘处机以当年回答金世宗的话来回绝,并说:“贫道来时曾向友人们保证三年可回,今三年之期快到,不能负言。”成吉思汗只好同意其返回,他说:“朕听了神仙的话,很快也要撤军了。”

116.成吉思汗派兵相送,并要宣差阿里鲜和喝剌八海带着赐封丘处机与减免道士税赋的诏书与差官、车夫们同时返回,田镇海也与丘处机一路回阿不罕山城。其诏书上写到:“丘神仙所到之处,如朕亲临。”

117.一月后,丘处机一行回到阿不罕山城与栖霞观的弟子们相见,宋道安说已收了许多门徒。丘处机知道这里百姓再不会遭受兵乱,而中原弘道正需要人力,于是决定带所有弟子一起返回。把栖霞观交与当地“玉华会”的弟子来维持香火。

118.七月初,来到下水城,元帅夹谷公迎接丘处机到馆舍中下榻。夹谷元帅家有捕获的鸡雁二十多只,丘处机这天与弟子们划着小船,将它们放到附近的湖泊中。并赋诗曰:“养尔存心欲荐庖,逢吾善念不为肴。扁舟放在鲸波里,会待三秋长六稍。”

119.七月九日到云中城。宣差阿里鲜要求和尹志平一起前往山东招谕,并说:“如果大军来临,生灵必遭杀戮。希望父师慈悲相救。”丘处机不希望利用这种办法劝人归依全真教,他犹豫半天才说:“虽然这不是什么好办法,但总比见死不救好些。”便同意他们前往。

120.丘处机返回不久,成吉思汗也停止了西征,率领军队撤回到六盘山下驻扎。后来,蒙古铁骑大举南下,金兵溃败势如破竹。蒙古兵向来杀掠成性,中原数十州郡人民因得到全真教的保护而幸免涂炭。燕、蓟、鲁、晋、陕一带的老百姓,无不感念丘处机止杀恩德。

(中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长提供图文授权发布,未完待续)

 

相关文章