道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

华山仙路上的传说故事

发布时间: 2019-08-29 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

千百年前,陡峭如削的华山,艰险异常,难以登攀,只能“望山兴叹”“远而望之”。后来人们循猿径,依山就势,巧妙地利用天设地造的石隙岭脊,开凿出了登山道路,始有天下奇观“自古华山一条路”。

这条道路越河润,穿石峡,临峭壁,就危崖,奇绝壮美,峻险峭丽,各路段或夹两壁之间,或走危岭之上,或直立销壁曲折回还,直接高天,景象各异,各显其奇,形成了异景纷呈的脊岭道路、岩隙道路、绝壑道路、凌空栈道、曲道、绕峰盘道、林间幽道等多种道路景观,令人一惊三叹,加之人们给它编造了许多传说故事,使得华山的道路有了不同寻常的来历,形成了独特的道路景观文化。游览者在登山的同时,不仅体验了艰险中的劳顿之苦后的痛快淋漓之美,也享受了在文化氛围中的观景之乐。

【老君犁沟的传说】古时,华山无路可攀,道徒们为了寻求“仙”境以接天地之气,当地农夫也为生存计上山采药打樵,常常“循猴径”以攀。当登攀到今群仙观至猢狲愁这段路时,因崖壁陡销,只好手脚并用,“依蹬就踵”曲背躬腰而行。后来人们便开始凿修此段道路。太上老君驾青牛路经华山,不忍道众及工匠们开山凿路的万般艰辛,就动了恻隐之心,于是就把随身佩带的如意化作犁铧,驾青牛犁开此道。此道开通后,老君将犁挂于北峰峭壁上,让青牛卧于北峰南岭上,留下了一段佳话。今有“老君挂犁处”和“卧牛石”景观犹存。

【回心石的传说】相传元代华山的高道贺志真,一心只在华山绝壁上开凿石洞,炼丹修养。一天,贺志真在南天门外悬空凿洞,两个徒弟因不堪师傅日复一日地只是凿洞的重负,抱怨跟师傅修不到真功,于是便砍断绳索,将师傅坠于深渊。当他们逃离下山至千尺幢一巨石旁,却见师傅正端坐于此等着他们,二徒幡然醒悟师傅非凡,就梅恨万般,回心转意,乞饶讨罚。贺老念二徒初犯,又见有悔过从新之意,不与计较,二徒就随师傅重回山上一心凿洞,潜心修炼。

【八公龛的传说】在苍龙岭上五云峰的盘道旁有一处天然石龛,相传古时有八位上京赶考的年轻人路经华山,见山上云雾缭绕,景象万千,知是到了“仙界神府”。他们经不住诱惑,又想到山上祈求神灵保佑能一试及弟,于是就相伴上山。当他们登上苍龙岭,再上五云峰时,天空中突然阴云密而,倾刻间大雨如注,他们急忙躲进石龛下避雨,心里又怕又急,担心误了行程,错过应试,就在他们焦急万分之际,忽然云开雨驻,一道彩虹在他们眼前直挂天边他们不由自主地走上彩虹桥,赶到了京城长安就试,均一举中榜。

现岩龛下岩石上有当年“八公”避雨的情景,妙趣横生,为华山大奇景。(李凤森整理 华旅提供图文)

 

相关文章