道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

黄信阳:道教文化是东方文明的重要组成部分

发布时间: 2019-08-08 |来源: 中国网道家文化 |作者: 黄信阳 |责任编辑: 君君

道教是中国土生土长的传统宗教,是东方文明的重要组成部分。道教的思想与智慧对东亚各国传统文化产生了重大影响,在当今社会中仍发挥着重要作用。众所周知,道教重视生命、关注健康。道祖老子在《道德经》中说,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。道教的生命观将“道”视为宇宙生命的本源,万物皆由道而化生,并把人的生命与道相联结,将人的长生久视与得道成仙联系在一起。《太上老君内观经》说,“若生亡则道废,道废则生亡,生道合一,则长生不死。”道教继承了中国古代哲学“天人合一”思想,提出“生道合一”的生命观,努力从人与自然的关系中探索生命的秘奥,也就是要做到“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道门中人尊道、求道、体道、悟道、修道、行道,追求与道合真、得道成仙,就是对“生”的领悟和追求。

道教修行的方法是“性命双修”,所谓修性就是修心,修命就是修身,可以说,道教既关注身体的健康生存,也重视心灵的健康与环保。进入二十一世纪,现代社会经济、科技高速发展,人们的生活节奏日益加快和高度紧张,人们的心理健康问题越发凸显。道教认为,在健康问题上,心理起着主导作用。道经云:“心为形主,心安而形亦安,心病而形亦病。倘心病之未愈,岂形体之能痊?”心理健康,是保持身体健康的前提条件。道祖老子在《道德经》中说“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”“慈”就是慈爱之心。心中有大慈大爱,和平宽容地善待一切事物,心灵自然保持健康。“俭”即俭朴节约,用在心灵上就是要少私寡欲、见素抱朴,放下一切主观欲望、私心杂念,心灵自然洗涤。“不敢为天下先”就是要保持处下谦卑,如同水一样泽润万物而不争,不争名逐利,不求一己之私,身心自然和谐。

当今社会,人们对心灵健康愈发重视。挖掘、整理、推广好道教心灵健康文化,推动道教优秀文化的创新性发展和创造性转化,是我们道门中人的责任和使命。我们中国道协在创建生态宫观活动中,就提出了“心灵环保”的理念,得到了教内外人士的广泛赞同。在今后的工作中,也希望各位专家学者能够鼎力支持、集思广益,把道教健康文化发扬光大、造福社会、利益人群,为整个人类的健康生活和文明进步作出更大贡献!(节选自中国道教协会副会长黄信阳道长在2019东亚人文国际论坛上的致辞)

 

相关文章