道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

中国传统的乞巧节的来历

发布时间: 2019-08-07 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

农历七月初七,是中国传统的乞巧节,也是道教五腊日之一的“道德腊”。道教据古代“腊日”祭先祖、百神之制,创五腊日(南北朝成书的《赤松子章历》已载此),至今为道教所奉行。

七夕最早的来源可能跟星宿崇拜有关,北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。后来,有了科举制度,中状元叫“大魁天下士”,古代读书人把七夕叫“魁星节”。

单身的女孩子更要拜银河,在南瓜棚下冥想,传说能收获千年不渝的爱情。

在中国古代,农历七月初七日夜晚,气候温暖,草木留香,这就是人们俗称的“七夕”,也称之为“乞巧节”或“女儿节”,是中国传统节日中最浪漫、唯美的一个节日,更是过去姑娘们最看重的日子。

七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。

农历七月初七,不仅是七夕佳节,也是个非常吉利的日子,“七”与“吉”谐音,“七七”又有双吉之意。古人也说:“初七日勿想恶事”。

“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。人们对星星的崇拜远不止是牵牛星和织女星,他们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。后来,有了科举制度,中状元叫“大魁天下士”,读书人把七夕叫“魁星节”,又称“晒书节”,保持了最早七夕来源于星宿崇拜的痕迹。 

“七夕”也来源古代人们对时间的崇拜。“七”与“期”同音,月和日均是“七”,给人以时间感。古代中国人把日、月与水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。七数在民间表现在时间上阶段性,在计算时间时往往以“七七”为终局。旧北京在给亡人做道场时往往以做满“七七”为完满。以“七曜”计算现在的“星期”,在日语中尚有保留。“七”又与“吉”谐音,“七七”又有双吉之意,是个吉利的日子。在台湾,七月被称为“喜中带吉”月。因为喜字在草书中的形状好似连写的“七十七”,所以把七十七岁又称“喜寿”。(李凤森整理 图文/邵阳佘湖山玉清宫) 

 

相关文章