道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

福建举办2019年“爱国爱教 尊道贵德”玄门讲经巡讲活动

发布时间: 2019-08-07 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

7月25日至26日,由福建省道教协会副会长林必锋道长为团长,以福建省民族与宗教事务厅三处杜明峰主任科员为顾问、省道协对外交流服务发展中心连燕春副主任为副团长、以及来自中国道教学院、海峡道教学院的高瑛婕、侯捷、林冰、林三铖等四位道长为团员的福建省道教协会2019年“爱国爱教•遵道贵德”玄门讲经巡讲团赴宁德古田道教协会及南平市道教协会展开为期两天的巡讲活动。

25日,巡讲团一行来到风景宜人、神迹庄严的国家级重点文物保护单位古田临水宫,福建省道教协会副会长、古田临水宫住持黄光辉道长,古田县民宗局兰明勤局长等40多人参加听讲活动。

本次讲经巡讲活动由省道协对外交流服务发展中心连燕春副主任主持。在讲经环节,四名来自省道协历届玄门讲经奖获得者分别进行题为《修孝通道德,明本报天恩》(高瑛婕);《心动念间,善达天司》(侯捷);《明心正行为进道之通途》(林冰);《内化于心,外化于行》(林志铖)的讲经巡讲,引起强烈共鸣和积极反响。 

福建省道教协会林必锋副会长在巡讲活动讲话中介绍了我省举办玄门讲经的历史、目的及意义。指出巡讲活动对于培养我省道教人才,提高我省道教徒的道教修养以及对于即将到来的中道协玄门讲经活动具有重要的意义。古田县民宗局兰明勤局长从古田县道教史、县民俗与风尚、道教人才培养的紧迫性以及古田临水宫的发展等几个方面介绍了古田道教的情况,并对此次巡讲给予高度评价。

26日,巡讲团一行来到南平市延平区,受到南平市民宗局陆敏副局长,南平市民宗局余国新副调研员,南平市延平区统战部冯世麒副部长以及福建省道教协会副会长,省道协副会长、南平市道教协会吴金旺会长等的热烈欢迎。巡讲活动于下午两点半,在横南大酒店举行。

林必锋副会长讲话

福建省民族与宗教事务厅三处杜明峰主任科员在讲话中从遵守宗教政策法律法规、加强文化自信、以及道教人才现状等几个方面强调了办好玄门讲经巡讲活动对于提高道教教职人员的素养、增强道教内部的凝聚力等方面具有不可估量的作用和重要的意义。

巡讲活动获得南平市民宗局领导和南平市道教协会以及在场的道友和信众的高度评价。最后,由南平市民宗局陆敏副局长热情洋溢的总结讲话中圆满结束。

讲经是道教的优良传统,也是道教传承道脉、弘扬文化的重要途径。为更好地弘扬教法、教化信众,将道教经典做出符合时代发展、社会进步和健康文明的阐释,发挥道教在当代社会的积极作用,展示了新时期道教徒良好的道教修养和精神风貌,带动了全国道教界学经讲经的风气,引起广泛关注和热烈反响。我省道协连续举办了九届玄门讲经活动。并从今年开始举办全省巡讲活动。(李凤森报道 福建道协供稿)

 

相关文章