道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

韩高喆:从报父母恩中领悟修行之法

发布时间: 2019-07-31 |来源: 中国网道家文化 |作者: 韩高喆 |责任编辑: 君君

《玄天上帝说报父母恩重经》是一本讲述道家哲学,弘扬道教的经书,它出自道藏洞神部本文类,对后进末学明晰“孝”之概念有着不可估量的作用。

《关圣帝君绝世宝训》里说“淫为诸恶首,孝为百行先”。孝,从古至今便是中华传统美德之一,是中华文化传承千年所必不可少的重要条件。“孝”在狭义上来说,是孝顺父母,以报父母养育之恩。而在广义上来说,便是忠君爱国。接下来,我们就来看看,这篇经文里告诉了我们些什么。

《玄天上帝说报父母恩重经》,经文虽短,但内容深奥,经文以“缘”字起笔,中间以“孝”字承接,最后以“道”为明心见性之法。我们分成三部分来看。

“妙缘无修,妙行无积。从修有修,修缘证妙。从积有积,积行通妙。妙本从无,旷积自有。广演妙缘,显言劝修。煊赫妙行,示相有积。妙缘妙行,既通修积。若世众生,一念一动,缘行俱在。迷惑本来,毁无失有。”这,就是《报父母恩重经》中的第一部分,“缘”。

缘,是一个抽象概念,是某种必然存在的相遇的机会和可能。父母子女是缘,朋友相遇是缘,恋人相聚步入婚姻也是缘。云聚是缘,云散是缘。相见相遇是缘,擦肩而过也是缘。经文以缘字起笔,讲述了修行则善缘广结,不修行则妙缘难求。人生会经历无数的缘,善缘恶缘无缘不聚,逆缘顺缘有缘不散。缘分是一点一滴积累而成,与人为善,则善缘广聚,与人为恶,则恶缘囤积。缘为天定,善恶自做。行善得善,作恶得恶。古语云“为善者天报以之福,为恶者天报以之祸”,世间众生,动心起念,都存在美妙的缘分。如果迷失本性,则会失去生命中原有的福报。因此君子敬天知命,修善修德,善待他人,以积福报,人能一心向善,才会有善缘加身,远离恶缘。

接下来,我们再来看《报父母恩重经》中,第二部分以“孝”字承接。

“如人父母,诞生男女。始相不见,托相为有。有中有相,相化万状。艰难苦恼,忧虑悲戚,悉从相起”。我们的父母,怀胎十月,备受痛苦,才诞生下我们。子女出生了,父母的相貌和生活轨迹也发生了极大的变化。因为有了孩子,父母身上多了一份责任,多了一份义务,多了一份承担。因为把精力都放在了对子女的关怀教育上,身体也日渐消瘦。生活中的艰难困苦、忧虑悲伤,都是因为对子女沉甸甸的爱。

有人说过这样一段话,你在沙漠中,缺少水源,口渴难耐,仅有一碗水。喝一半给你一半的是你的朋友,喝一口剩下的都给你的是你的爱人,一口都没喝全给你的,只有你的父母。他们会把生的希望全部留给你,而不求任何回报。父母不在乎你有多大本事,你有多少钱,你有多高的地位,他们只会在乎你是不是健康,是不是快乐。他们只希望你能平安地长大,但不管你到了多大年纪,在父母眼里,你永远是需要他们时时叮咛的孩子。当所有人都在关心你飞得高不高时,只有你的父母会关心你飞得累不累。这就是父母的爱,也是只有父母会给予你的爱。

那什么是孝呢?《孝经》有云“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”你的身体,你的一点一滴,全是父母给与的,不让自己受到伤害,这就是最基本的孝。据世界卫生组织统计,每年有八十万人死于自杀。在中国,每年也至少有二十五万人自杀,二百万人自杀未遂,自杀已经成为了十五至三十四岁人群的首位死因,学生自杀的新闻不胜枚举,这已经成为了一种社会危机。但是希望大家能知道,老年丧子可是人生悲剧啊,父母含辛茹苦把你养育成人,为了逃避生活中的困难而选择轻率地对待生命,让父母白发人送黑发人,经历刻在灵魂深处难以磨灭的痛苦,这就是不孝。善待生命,尊重生命,以乐观积极的态度面对生活,不让父母为我们而伤心难过,这就是最基本的孝。

《弟子规》中说“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须静听,父母责,须顺成。”父母叫我们的时候,不要等;父母让我们做一些事的时候,不要拖沓;父母教导我们的时候,需要静静的聆听;父母责备我们的时候,需要默默顺从。对待父母,要有一颗恭敬心。子由问孝,子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马皆有能养,不敬,何以别呼?子夏问孝。子曰:"色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?"子由问孔子,什么是孝,孔子告诉他,“今天所说的孝,是说能够赡养就够了。但是就是犬马都能够得到饲养,如果不心存恭敬,那么赡养父母与饲养犬马又有什么区别呢”。子夏问孔子,什么是孝,孔子说,最难得就是对父母和颜悦色。有了事情子女去做,有了饭菜父母吃,这就是孝吗?以恭敬之心,和颜悦色地面对父母,才称得上是孝。夫孝,天之经也,地之义也。孝,就是天经地义的。

刚才讲到了“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,还有后面半句,“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。让自己的名字为后人所敬仰,让后世知道父母教导有方,这才是最大的孝。有一句话叫“三十年前看父敬子,三十年后看子敬父”。只要我们为人正直善良,光明磊落,被他人所尊敬敬重,仰不愧于天,俯不怍于人,这就是孝。

“我既托相,日恼父母。令我父母,日夕悲酸。我相既有,父相母相,日渐衰朽。缘我相故,令我父母,始相陈埋。”因为父母,我们才出生在这个世界上。但是我们出生后,每天都令父母生气烦恼,令父母悲痛心酸。我们渐渐长大了,父母却渐渐老了。但请诸位切记,“父母男女,输转无已。是此有相,同归苦恼。”缘分不息,轮回不止。诸位终将为人父,为人母,当缘围绕在诸位之间时,我们的父母所经历的一切,我们也一定会有切身的经历。因为父母是孩子一生的老师,孩子在随时学习着我们的一言一行。我们是如何对待父母的,孩子将在以后如何对我们。

经文的第三部分,便是“以孝入道”以“道”为明心见性之法,在孝中,明了的行善得善、作恶得恶之理。

“我从今日,从我相中,悉灭贪嗔,悉破险峻。持念平等,用报始相。使我始相,大得快乐,无诸苦恼。”如今,我恍然大悟,放下了心中的贪念怨恨,放下了对父母的不满,抛弃对父母的忤逆,以最淳朴的孝面对父母,这样才会有善缘加身,烦恼悉除,来世今生,福禄寿俱全,这就是轮回,这就是道。有句话叫“在家敬父母,何必远烧香”,为人子,止于孝,孝敬父母,就是大善。

《玄天上帝说报父母恩重经》,以缘起笔,讲到了善缘恶缘之理,父母与子女的相遇就是缘分的凝结。以此从缘写到孝,告诉我们父母怀胎不易,我们理应尽孝,因为尽孝就是最大的善,再以此写到善,行善得善,积善成缘。

以孝明道,在修道的路上,认识自己的错误,改正自己的过失,不骄躁,不抱怨,自然念头通达,人生无碍。愿诸位明晰孝道,积功累德,善缘广聚,道法精进。(本文作者韩高喆为中国道教学院2018级研究生班学员)

 

相关文章