道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

少年问道之陕西行脚旅程

发布时间: 2019-07-29 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李宁 王理一 姚上砚 |责任编辑: 君君

编者按:暑假伊始,中国道教学院2018级研究生李宁、王理一、姚上砚自发开始了少年问道之陕西行脚的旅程。

7月16日,中国道教学院开完学期总结会后,我们三人乘坐高铁即刻奔赴西安。

17日,西安市道教协会会长刘世天道长亲切接见我们,并帮助我们规划行脚路线。

7月18日我们从西安青华宫启程,向黄世真道长辞行,启脚前往宝鸡陇县龙门洞问道。

本次“少年问道”之旅,依然采取徒步的方式进行,步行从西安太乙祖庭青华宫起始,中午在青华宫做饭用斋后正式启程,当晚首先到达西安市长安区太乙宫,次日途经鄠邑区草堂寺,然后到户县重阳宫,成道宫活死人墓叩拜祖师道场,登周至楼观台看望任法融道长和任法玖老道长,后进入终南山寻访张至顺老道长修行的八卦顶茅棚。出山后,过凤翔、千阳、陇县到龙门洞,最后于27日晚三人顺利返回西安,共历时10天。全程约280公里。

三秦大地历史悠久,文明昌盛,让我们大开眼界。沿途各个道教和友教宫观寺院的道友和法师对我们的大力支持和帮助让我们非常感动,明圣宫的知客周道长对我们关心有加,安排好吃住的同时还带我们参观骊山,西安市道教协会刘世天会长为我们题写了少年问道和行脚磨心性参玄悟本真,青华宫黄会长为我们题写了少年问道和青华长乐。草堂寺的方丈缔性大和尚陪我们参观了建于唐代的鸠摩罗什法师塔和藏经阁,并安排斋饭和挂单。

重阳宫的知客邓道长带我们参观全真教元朝碑刻并为我们讲解重阳宫元朝时万人盛况,并带领我们去拜访任法融会长。

去往太乙宫的时候,对面村里有一个小庙叫慈云寺,里面居住着一位年长的比丘尼,由于我们路途陌生,误打误撞寻到这间小庙。这位尼师非常慈悲,邀我们进屋歇息避雨,并分享给我们当年她出家的经历,原来老修行之前熟识八仙宫的道长们,是受指点后入了佛门,期间也是四处访道,足迹甚至踏至西藏。

行至楼观台时,同行的王理一道友偶然提及他七年前曾来过这里,为的是进山寻访张至顺老道长。

我们几个后学自然对张至顺老道长这样修行有成的前辈非常钦慕,即使知道他老人家已经羽化,也希望能亲见他当年修行的地方,在一位经营中药铺的居士和附近的一位村民大姐的指点下,进山寻找张爷当年在八卦顶搭建的茅棚,野山的确崎岖难行,很多地方的坡度都大于45度。再加上茅棚久无人居,且刚下完雨,路上又杂草丛生,一路上意外频频,姚上砚和李宁同学都有多次摔倒,姚上砚的手还摔伤了,经历一上午的翻山越岭,下午一点多我们才找到八卦顶,略微补充饮食后我们一起给张爷烧纸上香,原来附近的村民都知道张爷,跟我们同行的大姐说她心里特别尊敬张爷,就把他当自己父亲一样。

最后在龙门洞遇到的知客刘爷是位特别亲切的修行人,除了跟我们透露了一些修行的功法和法则外,还给我们题写“少年问道”,我们三人在龙门洞用斋后去看了邱祖当年修行住的石洞和磨性石深受感动,发心捐赠一套明正统道藏(复印版)给龙门道院。

活动结束后,陕西省道教协会会长胡诚林道长热情地接见了我们,高度赞扬我们活动的精神,并且鼓励我们努力学修,为我们题写“少年问道”。

短短的十天,不到三百公里的行程,一路酷暑暴晒,李宁和姚上砚两人皆被晒伤,其间亦有狂风骤雨,也让我们尝到炎炎夏日的一丝清凉,这段经历更让我们真切体会到祖师先贤们的不易,无论是天公不作美时的外出弘教还是入山自己搭茅棚隐修,都是我们后辈难以企及的功行。一趟路更让我们明白,我们欠缺的还有太多,修道之路永远没有圆满,仍需下一番苦功,勇猛精进。(图文作者:李宁、王理一、姚上砚)

 

相关文章