道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

香港啬色园

发布时间: 2019-07-24 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

啬色园是香港一个非牟利慈善团体,为香港黄大仙祠的管理机构,建于1921年。啬色园除了供奉黄大仙外,也奉儒、释、道三教,更是首间获香港政府授权举行道教仪式婚礼以及签发结婚证书的道教祠庙。

啬色园的“啬色”二字源自道教的教义。“啬”解作少贵、悭吝的意思,而“色”则是指所好之物或有欲之类。这两个字有省思虑、寡情的意义,即是含有尊人、悟道、修真的意思。另一方面,啬色园的坛号为普宜坛。

啬色园以“普济劝善”为宗旨,自1960年代起在香港大力发展公益服务,包括教育、安老及医疗等范畴。

啬色园即黄大仙庙,也称黄大仙祠,是香港香火最旺的庙宇之一。位于香港九龙半岛东北部高楼广厦之间。初期的黄大仙祠,只为道侣私人修道场所,及至1956年,祠门正式开放给公众人士入内参拜,自此,信众渐多,香火日渐鼎盛,成为港九著名庙宇之一。

黄大仙庙是一座中国式道教寺庙,据说,它的建筑布局是按照1937年在黄大仙殿前占卦的结果并严格根据五行八卦原理设计而成的:大殿左侧建有火形盂香亭,院落中间建有象征土形的“朝佛”壁照,西边建有金形的鸾台,在属木的经堂正前方,建有玉液池以配合五行中的水。至此,五行俱备。现在,黄大仙庙是香港的精神寄托,无论保平安,求事业,问姻缘或者任何疑难杂症,可以来这里求解迷津。

吉林五龙宫道乐团参访啬色园

黄大仙庙也是大陆游客到香港旅游的必游景点之一。(李凤森整理 啬色园供稿供图)

 

相关文章