道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张凤林:道教文化在当代的发展创新,必须植根于深厚的传统之中

发布时间: 2019-06-24 |来源: 中国网道家文化 |作者: 张凤林 |责任编辑: 君君

尊敬的各位领导、各位专家学者、各位道友:

大家上午好!首先,非常感谢大家在百忙之中抽出宝贵时间来参加今天的会议。

《中华道经精要》是中国道教协会组织编纂的大型道教文献丛书。经人民出版社申报2019年度国家出版基金资助,已获立项。这充分反映了党和政府对弘扬中华优秀传统文化的高度重视和对整理道教文化遗产的大力支持。

众所周知,道教是中华民族固有的传统宗教,道教文化是中华传统文化的重要组成部分。道教在长期的发展过程中,积累了大量的典籍。这些典籍在载述道教的信仰和历史的同时,也保存了中国传统哲学思想、伦理道德规范、养生保健知识、古代科学技术和民俗风情等方面的丰富内容。因此,保护好、研究好、传承好、利用好道教典籍,既是道教界义不容辞的责任,也是弘扬中华优秀传统文化、增强“文化自信”的重要举措。

现存的道教经典总集——《道藏》,编纂于明代。中国道教协会从1997年开始,组织专家学者,历时8年,对明代《道藏》进行整理、点校和少量的增补,于2004年出版了《中华道藏》。但是,这并不意味着道教典籍整理的终结,而是标志着一个新的开始。因为从明代至近代,又产生了大量的道教典籍。《道藏》失收的明代以前的道教典籍,近年来也发现还有不少收藏在中国各地以及国外一些图书馆中。流传于民间的道经和道教仪式文献,数量也十分庞大,有些因保管不善,面临着消亡的危险。因此,道教界和学术界希望继续整理道经的呼声日益高涨。

2015年6召开的中国道教协会第九次全国代表会议,决定编纂《中华道经精要》丛书。该丛书既包括《中华道藏》中的基本典籍,又新增了《中华道藏》以外的重要典籍。这是首次对藏外道经进行大规模的整理点校,弥补了以前各地出版社只是影印或零星点校的缺憾。而将明《道藏》中的主要经书和藏外道经汇集在一起,为道教界、学术界全面研读道教典籍提供了极大的便利,具有很高的文献价值和学术价值。

道教文化在当代的发展创新,必须植根于深厚的传统之中。必须摸清“家底”,才能去粗取精、去伪存真。编纂《中华道经精要》,正是一次系统梳理道教典籍文献的过程。取其精华,方能彰显道教之“真精神”。同时,整理典籍也是回顾历史传统、建构当代道教教义思想体系的基础性工作。此外,《中华道经精要》也为《中华续道藏》的编纂作了文献准备和经验积累。

希望《中华道经精要》的出版,能够推动道教界更加重视自己的宝贵文化遗产,在全国各地道观形成浓厚的学经、讲经、研经氛围。书是用来读的,不是用来束之高阁的。

整理古籍既需要专业知识,还需要耐心和细心。我们把各位专家请来,就是希望借助大家的智慧,为这套丛书把关,从编目是否妥当,到点校质量,都期待着大家提出宝贵意见。拜托各位了。

最后祝大家在会议期间身心康泰,万事如意!

谢谢大家!

(本文为中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长在《中华道经精要(点校本)》编纂出版工作会议上的致辞)

 

相关文章