道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

北京白云观

发布时间: 2019-06-12 |来源: 中国网道家文化 |作者: 王南 李凤森 |责任编辑: 君君

有趣的是,“全真七子”全部被武侠小说家金庸写进了《射雕英雄传》中,除道教信徒之外,广大金庸迷也不妨到北京白云观看看历史上真实的全真七子及其弟子活动的地方。

北京白云观为道教全真龙门派祖庭,其历史可以追溯到唐代幽州的“天长观”,金世宗时扩建并更名为“十方大天长观”,位置在今白云观西面,为当时北方道教的最大丛林,金末毁于火灾,后又重建为“太极殿”。

元初,龙门派创始人邱处机赴雪山觐见成吉思汗,回京后赐居于此,元太祖因其道号长春子,诏改太极殿为“长春宫”。长春宫在元代为金中都故城中一处十分幽僻的游览佳处,元代著名学者、诗人虞集《游长春宫诗序》称:

“登于其宫之阁而观之,神京雄据之势,瞭然几席之间。于是古昔之疆理,近代之兴废,因得指而论之,信可为奇观者矣。”

直至明代长春宫毁去仅剩废墟,还常有文人墨客前来怀古,长春宫乃至其遗址在元、明时期已是都城郊外登临揽胜之绝佳处。

邱处机去世后,其弟子在长春宫东侧建下院,并于观中建“处顺堂”,安厝邱处机灵柩。元末战火四起,至明初,以“处顺堂”为中心重建宫观,正式赐额为“白云观”,清乾隆年间重修。1956年、1982年对白云观建筑进行了大规模修缮,1957年成立的中国道教协会会址即设于此。

白云观现存建筑大部分为清代重建之物,大体规模与明代时相近,坐北朝南,分中、东、西三路及后院,平面格局和佛寺没有大的差别,除老律堂用歇山屋顶之外,其余均为硬山屋顶,其装饰和彩绘使用了一些道教题材,如灵芝、仙鹤、八卦、八仙等。白云观为我国现存规模最大的道教建筑之一,也是北京现存历史最悠久、保存最好的道观之一。

白云观中路依次建照壁、四柱七楼木牌楼、山门、灵官殿、玉皇殿、老律堂、邱祖殿和三清四御殿。山门内有一座“窝风桥”,桥下无水,象征风调雨顺。老律堂位于玉皇殿北,原名七真殿,供奉全真派祖师王重阳的七大弟子,中座为邱处机,其他6人依次为刘处玄、谭处端、马钰、王处一、郝大通、孙不二——有趣的是,“全真七子”全部被武侠小说家金庸写进了《射雕英雄传》中,除道教信徒之外,广大金庸迷也不妨到北京白云观看看历史上真实的全真七子及其弟子活动的地方。

“邱祖殿”内奉祀邱处机塑像,殿中有雍正皇帝所赐的“瘿钵”置于石座上,系一古树根雕制而成,邱处机的遗蜕(即遗体)就埋藏于此“瘿钵”之下。中路建筑中三清四御殿形制最为独特:三清阁及四御殿位于中路最北端,为前出廊的二层阁楼,上层为三清阁,下层为四御殿。三清阁奉三清,又为观内藏书之地,藏有明正统年间所刻《正统道藏》5000余卷。四御殿供奉辅佐玉皇大帝的四位天帝。阁两端各有小天井一处,以一座小巧垂花门与阁前广庭相连,极富空间趣味。

白云观西路有祠堂院、八仙殿、吕祖殿、元君殿、文昌殿、元辰殿等,建筑规模较小。东路原有华祖殿、火神殿、真武殿和斋堂等,因神像早毁,辟为寮房,另有罗公塔一座,通高3.4米,为八角形密檐塔,建于清雍正年间,藏罗真人遗蜕。

白云观后花园名为“云集园”,又称“小蓬莱”,位于建筑群最北端,建于清光绪年间,为北京道观园林之代表。

园内主体建筑为中轴线上的云集山房及其南面的戒台,戒台为道教全真派传授“三坛大戒”(即初真戒、中极戒和天仙戒)的坛场,云集山房为全真道律师向受戒弟子讲经说法之所。山房北侧土石假山,古时登临其上则近处有天宁寺塔在望,远可遥看西山,古人有诗云:“一丘长枕白云边,孤塔高悬紫陌前。”(王南撰稿 李凤森配图)

 

相关文章