道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

“五一”小长假推荐:问道茅山 品味道膳

发布时间: 2019-04-23 |来源: 中国网道家文化 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

再过几天,“五一”小长假即将到来,不少人也将趁着4天假期走出家门,看看全国各地的好风景。该去哪里享受接下来的小长假呢?小编给您推荐一个道教名山——茅山。

茅山位于江苏省镇江市句容市,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉。山上景点多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之胜景,峰峦叠嶂,云雾缭绕,气候宜人,山上奇岩怪石林立密集,大小溶洞深幽迂回,灵泉圣池星罗棋布,曲涧溪流纵横交织,绿树蔽山,青竹繁茂,物华天宝。

除了游览道教名山之外,您还可以在茅山道院,品味道膳。

人有仙风道骨,菜也有道骨仙风。

茅山脚下,田地饶沃,雨露温润。食材生于自然,鲜醇味美。

作为道教圣地,茅山有悠久的养生传统和独特的养生文化。

道家之膳食,最大限度保留食物原本,切人味觉。

茅山道家素斋宴,不受物质奴役,尝真正的人间臻品美味。

你想要的食素、清净、淡泊,茅山许你本真滋味。

道膳宴色香味,食材的选择与搭配最为考究。

九霄万福宫道膳宴,以九宫九星命名的茅山道膳之九宫素斋,与九星一一对应,菜品分别为:一白贪狼、二黑巨门、三碧禄存、四绿文曲、五黄廉贞、六白武曲、七赤破军、八白左辅、九紫右弼,配以太极八卦饼、五豆十米饭。

您还可以跟茅山道士体验道家“过斋堂”。

道士用斋,有规矩。道教宫观中,道众在斋堂吃饭,叫“过斋堂”。“过斋堂”要求衣冠整齐,在斋堂外排班,进斋,用斋。

人每日离不开食物对身体的滋养。老子以朴素的方式,阐明了中华文化的景象泱泱大度、不拘一格、包罗万象、生机无限。茅山道膳,食材简约滋补,相应相生。

来吧,给肠胃以春的滋养。给自己一种静下来的享受!

相关交通:

1、班车

上海至茅山:上海汽车站坐到句容长途大巴,到句容后乘坐句容至茅山公交。

南京至茅山:南京南站坐班车到句容,再换乘城乡公交到茅山;

马群客运站乘坐宁句城际巴士到句容市区,再换乘公交至茅山景区。

南京小红山客运站乘坐班车至句容,换乘公交前往景区。

2、高铁

乘坐沪宁高铁至丹阳站,再转乘前往句容的大巴,无缝换乘至句容茅山景区。

乘坐宁杭城际至句容西站,乘坐西站至句容客运中心直达公交,前往茅山景区。

3、自驾游

沿沪宁高速至句容城区出口,往句容城区方向行驶至长江路,再沿东昌路就可看见茅山景区指示牌,按指示即可到达景区。

扬溧高速、京沪高速、沿江高速等可直接导航茅山服务区。

宁杭高速请从句容西出口下来往句容城区方向行驶,即可沿景区指示牌到达。(李凤森整理 茅山道院供图)

 

相关文章