道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

卢国龙:文笔峰地理构造与南宗内丹原理吻合

发布时间: 2019-02-22 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

由于道教南宗的创始人、南宗五祖白玉蟾出生在海南,因此南宗宗坛选择了落户海南。而根据史料记载,白玉蟾出生在海南琼山,但为何玉蟾宫选址貌不惊人的定安文笔峰?中国社会科学院道教研究中心主任卢国龙教授在接受记者采访时解开了这个疑问。

白玉蟾的归隐之地

卢教授说,才华横溢而且神思通透的白玉蟾在36岁时就从尘俗的视野中消失得无影无踪,但学者们注意到,他的一些文章似乎是在晚年写成的,专家由此推定,白玉蟾是归隐一方避开了尘世。但白玉蟾归隐之处却一直难有定论。

位于定安境内的文笔峰,是一座在平地上突兀冒起的小山,山体既不很高也不险。

文笔峰原名李家岭,据说,这个名称是大唐军队留下的。明朝中叶,儒臣陈英为振兴一方文脉才改为现名。据当地流传的说法,陈英将李家岭改为文笔峰之前,山中还隐居过一位隐士,他就是曾经在南宋文化界取得过辉煌成就,对宋以后的中国文化产生过深远影响的白玉蟾。

文笔峰真的是白玉蟾的归隐之地?专家对此进行了推断。卢教授说,如果白玉蟾的最终归隐之地在他曾经游历过的道教名山,那么他就不可能从追随者的视野中真正消失,而重归故乡海南则很有这种可能,因为当时琼州海峡足以阻隔追随者的脚步。同时,在白玉蟾的诗中,也曾流露出浓郁的乡恋情结。

文笔峰地理构造与南宗内丹原理吻合

卢教授说,位于文笔峰的玉蟾宫原本叫做蟾仙庙,是一座小庙,据说白玉蟾之所以选择文笔峰作为最后的归隐之地,是因为这座山峰特殊的地理构造和局部气象环境,与南宗的内丹修炼原理符合。根据地质学考察发现,文笔峰有着非常奇特的地理构造,山峰主体为火成岩,但山峰最顶端的石头却是水成岩。这种“水在上火在下”的构造与南宗的内丹修炼原理吻合。

此外,由于文笔峰在相对广袤的平原上一峰凸起,所以每到雨季,常有暖气流沿山势上升,有冷气流顺山势下降。这种局部气象特点,在古人看来是阴卷阳舒,阳气上腾,阴气下迫,表现出阴阳交合互动的生生不息之理。因此专家认为,由于文笔峰的独特地理构造与宗内丹原理的天然吻合,白玉蟾因此选择文笔峰作为归隐修炼之处。(李凤森报道 玉蟾宫供稿)

 

相关文章