道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

海南定安文笔峰玉蟾宫新春庙会吸引2万市民游客闹欢腾

发布时间: 2019-02-14 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

2月13日,定安文笔峰人头攒动,四方游客接踵而至。这一天是农历正月初九,海南玉蟾宫、定安文笔峰景区举办大型新春庙会暨玉皇圣诞法会活动,来自海口、三亚、万宁、陵水、东方、定安等众多民间团体参加庙会祈福。

据悉,定安文笔峰新春庙会活动至今已经成功举办了十四届,已经成为海南民俗活动重要节庆日。如今每年正月初九到文笔峰参加庙会,已成为不少海南本地民众以及外来游客春节期间在海南旅游的新选择。当天,共有2万余人参加文笔峰庙会活动。更值得一提的是,为向游客敞开怀抱,增进庙会祈福氛围,文笔峰景区在初九当天不收入园门票,这一做法获得了游客们的一致好评。

当天,众游客纷纷参与登文笔峰敲钟祈福、仪仗巡游、斋醮科仪、财神殿前抽红包、请“钱母”回家等活动互动,欣赏舞狮、舞龙、海南锣鼓、穿仗、海南八音、竹竿舞、儋州调声、疍家渔歌、打盘盅等独具特色民俗文化汇演,观看道家太极拳、道家养生功、各公庙神像巡游等多种道家文化主题活动,这场带着浓浓年味的文化盛宴给的传统新年增添了几分喜庆和吉祥。

近年来,在中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣道长的带领下,海南玉蟾宫不遗余力挖掘弘扬海南乃至中华文化中的优秀精华,用行动践行重拾“文化自信”,积极响应国家关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见精神,弘扬民间艺术,为海南国际旅游岛建设打造本土特色文化品牌。(李凤森 报道 海南道协供稿)

 

相关文章