道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

南宗道教暨海南玉蟾宫己亥(2019)年春节贺词

发布时间: 2019-01-30 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 佚名 |责任编辑: 曹洋

饮水思源,不忘党恩,艰苦奋斗,迎接胜利

——南宗道教暨海南玉蟾宫己亥(2019)年春节贺词——

陆文荣给您拜年了!

今年是新中国成立70周年。在迎接新春,万象更新之时,我谨代表南宗道教法眷向全球道教信徒拜年!向全国人民拜年!向全球华人华侨拜年!向普天下的炎黄子孙拜年!

炎黄风云,五千余年。中华文明,生生不息。纵有千难万险,始终阅古历新。华人称一年开始为“元旦”,那就是一元之始,万象更新,代表人的重生,人居环境的重建,社会关系的重塑,周而复始,中华民族,不断战胜艰难,迎接胜利未来。

此时此刻,我谨代表海南省道教协会、海南玉蟾宫祝福伟大祖国乘风破浪,战胜艰险,繁荣昌盛,国泰民安!祝福世界和平,社会和谐!祝福各位家庭和美,邻里和睦,在新的一年里幸福安康,事事顺畅!

陆文荣道长向全国人民拜年,向全球华人华侨拜年!

南宗道教饮水思源,全心全意感谢党的恩情。海南玉蟾宫和南宗道教,在党的宗教信仰自由政策的感召下,恢复重建,积极弘扬白玉蟾祖师“上体天心,下利人物”的慈悲精神,为服务社会稳定、服务经济发展、服务两岸统一,作出了自身贡献。特别在2016年海峡两岸奉祭三清道祖大典活动期间,在得到国宗局(国宗港澳台﹝2016﹞40号)、国台办(国台七字﹝2016﹞40号)相继批准,海南玉蟾宫以“南宗道教”名义与台湾开展文化交流,南宗道教的历史和社会地位也在官方文件中获得了正式承认,鼓舞了南宗道教信徒在大道指引下更加努力为民族文化事业作出更大贡献。

2016年“血脉同源圣脉同宗”首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典在海南玉蟾宫举办

南宗道教饮水思源,还要感谢中国道教协会的大力支持。协会领导为玉蟾宫亲笔题字“南宗宗坛”,确立南宗道教的教内地位,肯定南宗复兴的社会价值和社会作用。

张继禹道长代表中国道教为海南玉蟾宫亲笔题字“南宗宗坛”

南宗道教还要感谢国内外道教研究机构,例如中国社会科学院世界宗教研究所、上海社会科学院、四川大学、四川社会科学院等,这些机构的专家学者长期对南宗道教关心、支持和帮助。他们的南宗道教研究著作以及对南宗道教文献的整理,为南宗道教教义思想的现代化重构,为弘扬南宗道教祖师的教义思想和符法科仪都作出了重要的贡献。

当代南宗道教得以恢复,得以正名,成为中国道教的重要派别,祖师的性命双修、炼精化气的修炼方法,“孜孜向善,事事求真”的慈爱精神,得以在新时代重新阐发弘扬,为中国道教史增添了新的篇章,为服务海南社会经济文化发展,服务国家文化发展战略作出了新贡献。

当今时代,机遇前所未有,挑战前所未有,风险也前所未有。南宗道教要坚决地拥护中国共产党的领导,拥护社会主义国家制度,在以习近平同志为核心的党中央领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的一年里,努力做好一下七项工作:

一、南宗道教要坚持走中国化的道路,为服务当代社会奠定坚实基础。南宗道教在政治上要拥护中国共产党和社会主义制度,遵纪守法,将对于大道的信仰和当今社会的发展结合起来,明确中国共产党领导和社会主义制度就是中国社会发展的大道。在明道层面上,南宗道教要以弘扬道教文化为已任,养道性,戒陋习,陶冶身心,日常温习《早晚功课经》《道法九要》《海琼白真人语录­》《南宗十规》诸经籍,体悟道教义理,既为修身之宝,也是回报十方善信的津梁。在个人品德上,孝亲尊师,内修一身道德,外应随缘事业,不佞世媚俗,不欺世诳俗,慈悲为怀,嫉恶如仇,以道家的气质陶铸精神风貌,以现代的文明滋润道士风骨;在待人接物上,宽容诚信,严以律己,心存敬意,热心教化,戒矜傲,戒卑琐,戒财礼,团结友爱,仁心美意,相互警策,相互勉励。

二、南宗道教要坚持爱国爱教的优良传统,为推动祖国和平统一作出贡献。道教具有爱国爱教的优良传统,是中华民族共同的精神财富,也是凝聚中华民族的团结纽带。实现祖国和平统一是南宗道教作为炎黄子孙的愿望。南宗道教立足海南,与台湾隔海相望。在新时代,南宗道教要以共同信仰为纽带,开展海峡两岸共祭三清道祖、共祭白玉蟾祖师等活动,积极推动两岸文化交流,传播道家文化,体现两岸道教的共同信仰理念,为维护中华民族的团结,夯实九二共识的群众基础,推动祖国和平统一作出贡献。


2018年海南玉蟾宫赴台开展文化交流,陆文荣道长与台湾季麟连上将(图一)、嘉义市长黄敏慧(图二)亲切交流


2018年台湾交流期间,玉蟾宫道医馆安宝华和李国富两位专家,为韩国瑜把脉、按摩、调理身体

三、南宗道教要坚持道教文化的纽带作用,为实现“一带一路”有所作为。海南毗邻东南亚各国。历史上,海南人多有移居东南亚国家,同时也将南宗道教携带到海外。在异国他乡,道教是华人的民族文化的标志,也是华人怀念祖国的寄托,更是华人团结的纽带。在“一带一路”建设的过程中,南宗道教要引进来、走出去,积极开展与东南亚华人华侨的交流活动。南宗道教的道医要为华人华侨送医送药。道教书画家要办展览、办讲座、教书画。道教养生家要教太极拳、教养生术、办修炼班。南宗道教开展的交流活动已经受到海外华人华侨的欢迎和赞扬,今后要创造条件,全面开花,办好更多交流活动,搭建文化桥梁,在推进“一带一路”上作出更大的贡献。

2018年在省侨联领导下,海南玉蟾宫派出医师、书画家等赴缅甸、老挝开展文化交流

四、南宗道教要坚持道教济世度人精神,将公益慈善事业做好做大。“天道无亲,常与善人”。慈善事业是天道精神的体现。天时有灾,人事有祸,贫富有殊,世道常例。南宗道教就要坚持将慈善事业作为修道的基本功课,以“南天情”慈善基金会为纽带,搭建好爱心企业家和社会弱势群体的联系平台,聚焦深度贫困地区,济世度人,脱贫攻坚,努力提高扶贫质量以尊道贵德、悲悯众生的情怀,发挥道教度人济世优势,努力创建和谐社会。

从2003年起,海南玉蟾宫即着手开展公益慈善活动,对孤儿、孤寡老人、贫困大学生给予资助,累计资助金额近8000万元

五、南宗道教要坚持道教的文化优势,积极参与创建新时代中华文化,打造“人类命运共同体”的实践。在第70届联合国大会上,中国提出了“打造人类命运共同体”的战略思想。人类命运共同体的理念和道教基本经典《道德经》“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”(通行本56章)教导完全一致。南宗道教要从天道高度,积极发挥文化优势,参与到落实“人类命运共同体”的实践活动中去。一是研究传布“人类命运共同体”的理念,举办各种文化学术论坛,从理论上为人类命运共同体建构提供支撑。二是稳步开展以“人类命运共同体”为主题的各种活动,特别是组织中国和世界各国的青年参加,让“天人合一、道法自然”的思想和人类共同命运的境界深入人心。

陆文荣道长受邀出席“宗教与文明”大会,发表以“人类命运共同体”为主旨的演讲,期间向以色列总统鲁文·里夫林赠送礼物

六、南宗道教要坚持整理和发扬挖掘道教医学智慧,推动落实“健康中国”的战略部署,造福全人类。中国自古以来就“医道同宗”“十道九医”。因此,道教医学是中国传统医学的组成部分。中医的理论基础在道教思想,许多中医名家都是道士,一些中医经典本身就是道教医学文献。南宗道教要坚持发掘道医养生智慧,在落实“健康中国战略”方面积极作为。例如,加强组织海内外中医道医的交流学习,深入研究道医的各种医疗手段,开发和整理道教医学文献中的有效古方,以服务于当代社会。举办南宗道教世界养生体验交流大会,以“道以导心,德以得体”为宗旨,为海南民众提供免费医疗和养生服务,积极发挥道教医学在海内外的影响力。

“道法自然全民健康”2018第二届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会专家合影

七、南宗道教要坚持道教生态伦理思想,为建设美丽中国提供智慧支持。道教以“道法自然”和“重人贵生”为生态伦理的目标,正确认识和处理了人与自然、人与社会的关系,为建立人的合理生活方式奠定了理论基础。南宗道教包含的丰富的生态伦理,要进一步挖掘和实践,为“坚持人与自然和谐共生”寻求更好途径,为建设美丽中国奠定坚实基础,更要身体力行地投入到实现“绿水青山就是金山银山”的行动中去。

玉蟾宫在恢复重建时,没有对文笔峰的自然环境进行改造,保持了原生面貌

在新的一年中,南宗道教将遵循历代祖师的教诲,遵循白玉蟾祖师《道法九要》和罗星道人《南宗十规》,按照上述七个“坚持”,不断加强自身建设,认定复兴中华民族和弘扬中华文化的目标,在建设新时代社会文明,服务道教信徒中,和道教信众一起,不怕艰难困苦,排除各种风险,努力奋斗,勇于担当,切实做出南宗道教应有的贡献。

新年伊始,万象更新!借此机会,我也呼吁普天下的炎黄子孙,绍休圣绪,光前裕后,争为亢宗之子,共同为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!


 

相关文章