道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

福建省道教协会第四次全省代表会议在福州召开

发布时间: 2018-11-09 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

11月8日至9日,福建省道教协会第四次全省代表会议在福州召开,全省道教界219名代表参加了会议。会议总结了省道教协会第三次全省代表会议以来的工作,审议通过了《福建省道教协会第三届理事会工作报告》、《福建省道教协会章程》、《福建省道教第四次代表会议选举表决办法》。

福建省委统战部副部长、福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发,福建省委统战部副部长翁雄宇,福建省民族与宗教事务厅副厅长张东晖,福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅相关处室负责人以及各设区市统战部、民族宗教局代表等相关部门领导出席开幕式。

会议选举产生了以谢荣增为会长的省道协新一届领导班子,林美菊、林清、郭汉文、吴历田、吴建清、商庭烟、林必峰、苏荣购、蔡灿辉、肖芸、郑金川、黄光辉、李平洲、廖永林、陈锦丰、王宁、吴金旺、李峰、陈家和当选为副会长,李平洲兼秘书长。

随后,福建省道教协会召开四届一次会长办公(扩大)会。会议由福建省道教协会会长谢荣增道长主持,省道教协会副秘书长以上人员共45人参加会议。福建省民族宗教厅三处郭华伟处长出席会议并讲话,福建省民族与宗教事务厅相关处室负责人莅会指导。

会议号召,全省道教界代表人士和信教群众要在省委、省政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神;学习新修订的《宗教事务条例》,继承和弘扬爱国爱教、济世利人、服务社会的优良传统,不断创新服务社会的方法和途径,积极担当社会责任。

会上,福建省道教协会新一届领导班子还创新围绕“宗教团体民主评价考核机制体系”开展了以汇报工作、履职情况、思想动态等形式的沟通交流。以宗教团体领导班子述职、点评、测评等内容为主的民主评价考核机制体系旨在全方位、多角度考察宗教团体履职能力,加强宗教团体自身建设,发挥宗教团体作用,维护宗教领域和谐稳定,不断提高宗教团体工作水平。

会后,省委常委、统战部长雷春美会见省道协新一届领导班子成员并讲话。

雷春美代表省委、省政府对会议召开和圆满完成各项议程表示祝贺,并对全省道教界过去五年的工作给予充分肯定。希望新一届班子与时俱进,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央关于宗教工作的重大决策部署,更好地坚持我国宗教中国化方向,不断引导宗教与社会主义社会相适应;固本强基,更好地发挥道教在文化传承、社会公益、慈善救济、经济发展、维护稳定、对外交流等方面的积极作用,大力弘扬优秀传统文化,践行尊道贵德的核心教义、和谐共生的思想智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出应有的贡献;开拓创新,持之以恒抓好人才培养,要以海峡道学院平台为契机,努力建设一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的人才队伍;进一步加强班子团结,切实增强凝聚力向心力,努力在引领福建道教健康发展上开创新局面。

下午17时30分,省政府副省长郑建闽看望接见了省道协新一届领导班子成员并合影。

郑建闽在充分肯定福建省道协近年来的工作后说,福建省道协新一届理事会和领导班子要把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,适应新时代新要求,高举爱国爱教旗帜,团结教职人员和信教群众。坚持宗教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,继承和发扬中华优秀传统文化,不断加强道教团体自身建设,在生态发展、公益慈善和对外交流等方面,更好的发挥积极作用。(李凤森报道 闽民宗三处、福建省道协供稿)

 

相关文章