道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

北京市道教协会召开道家文化与生态文明论坛

发布时间: 2018-09-10 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

9月8日,道家文化与生态文明论坛在北京召开,此次论坛由北京市道教协会和国际易学联合会老子学院主办,中国环境科学学会传统文化与生态哲学分会承办,北京华夏中环国学文化研究中心协办。国家相关部门领导以及各大学哲学系教授学者出席了论坛。

此次论坛旨在进一步研究道家文化,弘扬道学精神,深入挖掘道家文化精髓,充分运用道家智慧,进一步促进生态文明,建设美丽中国。

黄信阳道长在论坛上致辞说,生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,生态文明的核心理念,是要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态观,努力形成人与自然和谐相处的思想观念。这也正是古老的道教所一直倡导并遵循至今的教义,作为中华文化重要组成部分的道教思想至今仍可以为当代社会主义生态文明建设提供源源不断地理论支持。

在此次论坛上,国内外专家学者就道教文化和生态文明的关系展开了热烈地讨论。道教文化博大精深,关注自然生态、与自然和谐共处的智慧是道教文化的重要组成部分,与会学者从各自研究的角度就道教文化如何服务于当代生态文明建设提出了许多宝贵建议。

道教历来主张“天人合一”之说,顺应万物自然、保持各自的本性,在不违背客观规律的前提下发挥主观能动性,人类才可有所作为。道教追求人与自然的和谐、人与人的和谐以及人自身的和谐,这种主体与客体合二为一,和谐相处的思想,正是现代生态文明理论所蕴含的主要内容。(李凤森报道 北京道协供稿)

 

相关文章