道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

探寻古老文化 孝亲健康之旅——带着父母去旅行

发布时间: 2018-09-06 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 清青道人 |责任编辑: 君君

上周,在美丽的柬埔寨,游人如织的神秘吴哥,出现了一个非常特别的旅行团。近30人的团队,其中有长衫云袜梳高髻,仿佛从古画中出来的道士,有摩登时尚的男士女士,有两鬓斑白的老年人,还有乳臭未干的小家伙。一群人高矮胖瘦、男女老少、装束打扮各不同,却其乐融融,俨然一个和谐友爱的大家庭。一路走来,仿佛景点中的另一道风景,引来无数人上前询问:Where are you from?

其实这是小道所在庙观——第一洞天王屋山阳台宫组织的一次孝亲之旅,邀请道长们的父母家人和道长们一起,去往“世界七大奇迹”之一的吴哥窟旅行参访。

看到这,相信很多人心里已经冒出了N个疑问。小道掐指一算,第一个问题一定是,出家了,不是父母家人都不管不要了吗,怎么还和他们去旅行?

呵呵,其实这个问题,根本不用算,小道出家这些年来,被问得最多的就是,“小师父,你出家了,你父母怎么办?你不要他们了?”每每听到这,小道就恨不能来个长篇演讲,纠正一下世人对道教出家的误解。

接下来,请先让小道就出家到底要不要父母的问题一吐为快。

孝道,是中华民族的传统美德,作为和中华文明一路相伴成长的本土宗教,道教自然也是尊奉孝道的。道教经典中,有诸多“天下之事,孝为上第一”之类的论述,更有祖师先贤“欲学仙道之长生,必先修人道之孝行。人道未了仙道难全”的教诲。行孝,是与出家人的修行密切相关的,不行孝道,定与仙佛无缘,不能证道。

很多人认为,出家,就是断尘绝俗,与世俗的一切割裂。而其实,出家断的,是卿卿我我、情爱牵绊的尘,绝的,是功名利禄、追求计较的俗。父母,赐予了我们生命,使我们能够“借人身之假体,修道以成真”。此“生”、“养”、“育”之恩重如山,无论出家在家,都是需要铭记于心,感恩报德的。所以道士每日念诵的《晚课经》中有《报恩宝诰》,为父母祈福消灾,介福延瑞;还有“四恩三宥均利益,十洲三岛任逍遥。”天地恩、父母恩、国家恩、师长恩,恩恩常念,恩恩必报。

不过,既已立志出家,奉道弘道,自是不能像在家人一样,常陪父母左右,承欢膝下,但对父母的敬、顺、养却是一致的。小道所在的庙,出家的第一条件,就是父母同意。父母病了,也是需要侍奉左右、躬亲汤药的。也会有道长,把年老或生病的父母接到庙里调养一段。完全不是世人以为的“一入道门深似海,从此父母是路人。”当然,每个父母对孩子出家的接受度不一样,每个孩子对孝道的理解也有差异,方内与方外、修道与亲情之间,如何把握,则要看每个人的修持和慧力了。

小道再掐指一算,第二个问题一定是一群道士,跑去佛教名胜做甚?嗯……提这个问题的,一定没读过老子的《道德经》。《道德经》中说:“道生之,德畜之……生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。”大道生化万物,德育养万物。生化万物却不禁锢万物,生养万物却不居功,生长万物却不主宰万物,这就是玄德。这就是道教的大胸襟、大气度、大境界。上善若水,海纳百川,没有什么是道所不能包容的。在大道跟前,所有的一切都是浮云。全真教创教祖师王重阳就曾说“儒门释户道相通,三教从来一祖风”,并把儒家的《孝经》、释家的《心经》都定为全真道士的必读经典。

说了这么多,其实还有很重要的一点,就是作为世界七大奇迹之一、古代东方四大奇迹之一,吴哥窟实在是太、太、太美了。精美的浮雕、美丽的传说、千年的神秘微笑……无不在诉说着柬埔寨曾经灿烂的古文明,和现今斑驳的青苔、残破的断壁交织在一起,有一种震撼灵魂的美。

拉拉杂杂写了这么多,其实都不如上图来的实际。下面上美图:

闻名世界的吴哥的微笑


别人用相机留美景,贫道用画本

美丽的小吴哥倒影

瑰丽炫彩的女皇宫,精致的浮雕令人叹为观止

乾坤对决

印度教”搅动乳海“故事中的天神形象

猜猜看,谁和谁是一家人

(作者清青道人供稿)

 

相关文章