道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张诚达在吉林玄帝观陈崇真方丈升座典礼上的讲话

发布时间: 2018-08-27 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 张诚达 |责任编辑: 君君

中华盛世,道法兴隆。今日大吉,我们又迎来道门的一件大喜事,吉林省道教协会副会长、吉林市道教协会会长陈崇真道长荣升吉林市玄帝观方丈宝座,人神欢喜,教门共庆。在此,我有幸代表各名山宫观、各省市道协,对吉林玄帝观和陈崇真方丈表示最衷心的祝贺。同时,也对一直以来关心支持道教事业发展的各级党委政府和有关部门以及社会各界朋友、大德善信,致以真诚的敬意和美好的祝福!

巍峨峻秀玄天岭,道德清静玄帝观。这里是北极玄天上帝的庄严道场,“混元六天,传法教主;修真悟道,济度群迷;普为众生,消除灾障。”这里的历代掌门道长都是践行三教祖师玄天上帝精神的典范,都是弘道阐教的高道大德。三百年前,山东泰安徂徕山全真支脉蓬莱派第四代祖师廉毓礼道长云游至关东,驻足吉林玄天岭后,屡见火难频频光顾此地,民不聊生,故发大愿为众生解厄难,决定在玄天岭结草为庵,修建玄帝观,以请水神玄武大帝保佑古城人民不着火患。一切从零开始,廉毓礼道长经过八年的募化建设和艰辛努力,终于建成玄天大庙,成为护佑一方的庄严福地,其功德堪称大矣。廉毓礼道长由此开创吉林玄天圣境,成为吉林最为知名的道教圣地之一,全真大教也由此在吉林大地落地生根,传播开来。

古有廉毓礼,今有陈崇真。在三百年后的今天,有一位道长在重续前代祖师的功德,重写吉林玄帝观的辉煌。陈崇真道长自上世纪九十年代来到吉林后,便矢志不移、大兴玄宫、弘扬大道。一切也是从零开始,陈道长见古老的玄帝观已被拆毁殆尽,便极力建言政府规划重修,以复昔日福地胜境。得益于党的宗教政策好和当地政府的远见卓识,玄帝观开始了复建大业。陈道长为此奔走筹措,一砖一瓦、一殿一堂尽皆包含他的呕心沥血。历经十多年的艰苦努力,如今的玄帝观殿阁重重,巍峨雄伟,其辉煌脱胎历史而更胜昔日。不仅如此,在陈崇真道长的带领下,玄帝观道众同心协力,规范庙观管理,创建和谐道观;培养优秀人才,弘扬传统文化;坚持正信正行,奉行济世利人,使玄帝观成为了造福一方的宗教圣地,也成为了东北道教独树一帜的典范。陈崇真道长居功至伟的事迹也必将载入吉林道教的史册。

几十年如一日,誓愿弘道兴教。陈崇真道长爱国爱教的情怀、济世利人的风范以及正信正行的弘道经历实在令人感动和钦佩。今天,陈崇真道长荣登方丈宝座,成为一代人天教主,可谓是实至名归,众望所期。衷心祝愿陈崇真方丈归座之后,道行日升,修为更进,充分发挥教主和楷模的功德力,带领广大道教徒和信教群众一道,再续前缘,弘扬大道,为促进宗教和睦、社会和谐、经济发展、文化繁荣、民族复兴作出新的更大的贡献。

 

相关文章