道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

涡阳天静宫将举办拜月活动暨《夕月·太古清音》雅集

发布时间: 2018-08-16 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

9月23日(农历8月14日)晚,由亳州市道教协会主办,安徽省古琴学会、涡阳县天静和韵道乐团协办,涡阳天静宫承办的拜月活动暨《夕月·太古清音》雅集将在涡阳天静宫举行。

“秋分”与“春分”一样,都是古人最早确立的节气。秋分曾是传统的“祭月节”。如古有“春祭日,秋祭月”之说。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。最初“祭月节”是定在“秋分”这一天,不过由于这一天在农历八月里的日子每年不同,不一定都有圆月。而祭月无月则是大煞风景的。所以,后来就将“祭月节”由“秋分”调至中秋。

古代对月神的祭祀。先秦已有此神祭祀活动,称为"夜明"或"夕月"。是中国炎黄子孙的重要团圆节日之一。

中国人历来就崇拜月亮,月亮的圆满被认为是“运而无穷”、“幸福如意”的象征。民间中秋赏月活动约始于魏晋时期,明清以后,每逢中秋,人们摆设酒脯时果,赏月畅谈。道教与早期的祭月活动有很深的渊源关系,道教兴起后称月神为太阴星君。道教常在中秋作拜月道场活动。

道教祭拜月神,一般举行《祭月朝科》。这起源于古代的祭月活动,古时人们每年春天播种前要进行“春祈”活动,以祈求土地神赐予五谷,到中秋节,正是收获的季节,不但要拜谢土地神,还要拜谢月神,称之为“秋祭”。因为人们认为五谷丰收离不开月亮的照射与滋润。据《礼记》记载:天子在春天祭日,在秋天祭月;祭日在早晨,祭月在夜晚。《隋书·经籍志》在释“醮”时说:夜中于星辰之下,陈设酒脯、饼饵、币物,历祀天皇、太一,祀五星列宿,为书如上章表之仪以奏之,名之为醮。这是道教斋醮活动的早期文字记载,这种形式一直延续到现今道教。(李凤森报道 涡阳天静宫供稿)


 

相关文章