道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

董崇文讲养生:夏天出汗少,当心疾病找!学好这6招,疾病一定跑!

发布时间: 2018-08-14 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

“又是大太阳,走个10分钟就一身汗!”

“什么也没干,还要不停地擦汗,浑身黏黏的不舒服。”

“每天回家第一件事就是洗澡。不然带着一身汗,家里人都捂鼻子!”

夏天到了,不断上升的温度,每天都在考验着我们走出家门时的勇气。

很多人为了不出汗、少出汗,想方设法地不出门、不活动,甚至一整天待在屋里吹空调。

殊不知,平时出汗少,疾病容易找!夏天出点汗,其实是大自然在帮你免费调理身体。

夏天流汗,等于身体1次大扫除。

1、调节体温

人为什么会出汗?多数情况下,是因为感觉到了热。

人的体温是恒定的,如果受到了高温的影响,为了保护内脏和维持血液的正常循环,就必须通过排汗来降温。

水的热容度较高,不仅能吸走我们身体内部的热度,还能在体表通过挥发散热,调节体温。

所以热的时候,要发出汗来,才不会中暑哦。

2、排出毒素

每个成年人全身有200万~500万个汗毛孔。出汗的时候,这些汗毛孔就仿佛开窗通风换气一样,将体内及体表的毒素污物排出去,给我们的身体来一次大扫除。

那些长期积存容易引发癌变的有毒物质,比如砷、镉、铅、汞等重金属,也会随着汗液排出,甚至比排尿的效果还好。

3、稳定血压

高血压的根本问题出在血管上。血管就像马路,血液流通不畅就像堵车,堵得久了血压就会飙升。

做一些适当出汗的运动可以扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,从而稳定你的血压。

4、促进消化

出汗少或者干脆不出汗,气血的运行也跟着变慢,进而再拖慢消化和吸收。消化不良、代谢不足、体内废物沉积,晚上就睡不着,睡不好。

如果在睡前2个小时做一些稍微出汗的运动,可以帮助消化,让你全身放松,更易入睡。

5、滋润皮肤

虽然汗水黏黏的,还有异味,但它其实是最好的天然美容液。

出汗是把身体里的水分带到体表来,不仅清洁了毛孔,还润泽了皮肤。而且出汗之后,皮肤还会形成一层乳化膜,牢牢锁住水分。

这补水护肤的效果,似乎和保湿霜有点像呢。

6、提高免疫力

你大概不知道,夏天多出汗,还有一个惊人的好处,那就是提高身体免疫力。

别惊讶,汗液中含有的抗菌肽能有效地抵御病毒、细菌和真菌。

比起吃药来,流汗既不费力又不花钱,轻松就能增强免疫力。

主动出汗,让你的身体“活跃”起来。

主动出汗后,不仅让人感觉很舒服,还能达到强身健体的效果。下面6个轻松出汗小诀窍,至少有一种适合你!

1、运动前喝热水

运动前,喝杯热水或热粥,能让毛孔进入蓄汗状态。之后再锻炼一段时间,就能把汗出透了,身体内外通透,无比轻松。

不过运动后,千万不要马上吹空调或者洗澡,要耐心等汗消退。

2、巧用生姜

生姜有散湿暖脾胃、促进排汗的功能。每天吹着空调上班的人,可以坚持喝点生姜水。

比如茶叶加生姜片泡水、生姜红枣水等,对排汗的效果都不错。

3、自我发热

久坐不动的人,可以用热水袋、暖宝宝等贴在膝盖上,让人体自发生热,来增加排汗。

在 40℃左右的水温下泡澡或泡脚,也能达到同样的效果,还能缓解一天的疲惫。

4、静坐1小时

每天给自己制定一个计划,定时关掉空调,静静地坐1个小时,培养身体主动出汗的能力。

5、晒15分钟太阳

阳光一直是人体主动出汗最佳的动力。每天上午 9~10点和下午 4-5点,晒 15分钟左右太阳,做点舒展运动,或者散散步,都能轻松出汗。

6、多喝温水

长期坐在空调房,会让毛孔变迟钝,影响正常排汗。

所以不吹空调的时候,可以多喝温热的水,保持微微发汗的状态,既能防感冒,还能防中暑。

出汗就等于给身体内部洗一次“热水澡”,这么舒服的事,你还在等什么呢?为了夏天有个健康好身体,快把身边久坐不动的朋友拉出门晒一点太阳吧!(李凤森整理)

 

相关文章