道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

改革开放四十年 翻天覆地看茅山

发布时间: 2018-07-13 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

“第一福地,第八洞天”——茅山,风景秀丽,景色怡人,素有九峰、十八泉、二十六洞、二十八池之胜景,还有众多星罗棋布的厅岩怪石,使茅山形成了一种奇特而又美妙的大自然风格。茅山以道教圣地、革命圣地、自然生态山水著称,享有“第一福地,第八洞天”、“秦汉神仙府,梁唐宰相家”等美誉。茅山还是新四军苏南抗日根据地的中心,被列为全国六大抗日根据地之一。

2018年,我们迎来中国改革开放40周年。在这四十年里,全国上下发生了翻天覆地的变化。中华儿女共同见证了中国质的飞跃,共享改革开放的伟大成就。

改革开放四十周年,茅山经历了怎样的变迁呢?跟着小编看图吧!

九霄万福宫原貌VS九霄万福宫现状

九霄万福宫位于茅山的最高处、也是茅山影响最大的一座宫观——又因它坐落在茅山主峰大茅峰之巅,通常也被称为顶宫。

顶宫创建于西汉时三茅真君得道飞升之后,已经有2100多年的历史。整体建筑坐北朝南,东西对称,依山借势,结构严谨,布局合理,自南至北,层层而上,雄伟壮观。

元符万宁宫原貌VS元符万宁宫现状

元符宫又称为“印宫”。印宫现有房屋107间,面积达三千多平方米。目前,主要包含睹星门广场、灵官殿、万寿台、三天门广场、勉斋道院、太极广场、老子神像、老子广场、二十四孝图等建筑群。

喜客泉原貌VS喜客泉现状

喜客泉位于景区大茅峰西北的喜客泉,是茅山十九泉中最著名一眼古泉。泉水冬暖夏凉,水质甘甜,遇旱不涸。明代诗人陈沂曾诗赞曰:“池上一鼓掌,池下泉四溃。问喧沸起,散乱如珠碎。为问何为然,人云此地肺。消息与人通,气动随謦亥。”两千多年前,此处就曾人头攒动,热闹非凡。

仁佑观原貌VS仁佑观现状

仁祐观位于三茅峰顶,占地1400平方米,主体融合传统建筑及宗教风格,在保护遗址基础上满足宗教及观光的功能。该观建于元延祐年间(1314-1320年),专祀小茅君茅衷,抗战期间被日军烧毁,清雍正、乾隆年间(1723-1795年)有全真派道士沈一清重建这座宫观。该观传承全真派坤道。 

楚王涧原貌VS楚王涧现状

楚王涧,据传战国时期,楚威王常来茅山的处山坳里憩息,因此得名“楚王涧"。现今楚王涧林木蔽翳,溪流潺潺。

旧时朝拜的香客VS现在观光的游(香)客

朝拜者,不管道院如何变化,唯一不变的是朝拜者那颗虔诚的心。

旧时道教科仪VS道教科仪现状

道教科仪(俗称做道场或做法事)有阳事科仪(例如:祝寿庆贺、祈福禳祸、消灾解厄、祛病延寿、祈保平安、酬神谢愿等)和阴事科仪(即超荐先灵、度亡生方、炼度施食等)之分。

景区入口原貌VS景区入口现状

景区入口以绿色、生态、环保为主题,完全按照国家AAAA级旅游区标准建造,并结合茅山景区未来发展需要设计。

道教广场原貌VS道教广场现状

道教广场,将道教特色标志融入广场的建设中,在绿植环抱的广场上远眺纪念碑,呼吸着新鲜的空气无疑是最舒服的。

汽车站原貌VS汽车站现状

茅山客运站在游客服务中心,来茅山的游客在客运站集中统一坐车,开始茅山的神奇之旅。

上山道路原貌VS现在的景区入口

进山道路,以前的山路还是石子路,需要依靠畜力或者走路上山,而现在交通设施便捷,您可以徒步登山,一路与风景相伴;您也可以乘坐景区游览车,直达山顶。

全景原貌VS全景现状

俯瞰整个茅山,所有景象净收眼底。主峰大茅峰,似绿色苍龙之首,也是茅山的最高峰,海拔372.5米,虽不算高,但常言道:山不在高,有仙则灵!风景区1986年被省政府年被列为省级森林公园批准为省甲级风景名胜区。同时,它既是道教圣地,又是抗日根据地,其自然景观、人文景观、森林景观、革命历史观融为一体,胜似仙境。九霄万福宫雄居其上,二茅峰、三茅峰蜿蜒而下,与主峰高低起伏,相映成辉。2014年,茅山景区获批“国家5A级旅游景区”。(李凤森 报道 茅山景区供图)

 

 

相关文章