道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

涡阳天静宫

发布时间: 2018-07-12 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

涡阳天静宫,俗称老子庙,又名中太清宫。是中国先秦伟大思想家、哲学家、道家学派创始人、道教鼻祖老子的诞生地、道教之祖庭。其座落在涡阳县城北,南距谷水(今称武家河)入涡处二华里,北枕龙山,三面环水,环境清幽。

天静宫始建于东汉延熹八年(公元165年),始称老子庙。盖因桓帝梦见老子降于殿廷,乃颁旨在此立祠祀奉。此后,曹魏黄初三年(222年),隋开皇元年(581年)都奉敕修建过。李唐王朝,以老子为始祖,尊崇之极,屡加册封,钦赐庙额为”太清宫”并尊此庙为祖庙,大兴土木。其金碧辉煌,宏伟壮阔,不逊于帝王之都。唐末战乱,几成废墟。北宋大中祥符七年(1014年)至天禧二年(1018年)间奉敕重建。翰林学士盛度撰碑。

唐宋诸多帝王曾多次躬临涡水之滨,恭谒老子降诞圣地。唐高宗于乾封元年(666年)二月,自泰山前来此朝谒,上尊号“尊封老子为太上玄元皇帝”。宋大中祥符七年(1014年)正月,宋真宗至此,加号"太上老君混元上德皇帝"。撰《御制朝谒太清宫并序》。

太清宫唐宋鼎盛时期,规模宏大,海内无匹,号称占地三千亩,食邑数千人。元明两代,宫观尚蔚为壮观。清末战乱频仍,殿宇日趋颓废,始有“烧丹灶冷余荒草,问礼堂空剩石牛”之叹。

1989年以来,经海内外专家学者多方考查论证,确认此处为老子诞生之地,天静宫旧址所在。故而,海内外道教信众及大德之士踊跃捐款,重修天静宫。在李福道长的主持下,经过二十多年的建设,天静宫中路山门、会仙桥、灵官殿、老君殿、三清殿、灵官殿、天师殿、重阳殿、财神殿、元辰殿、老祖殿、慈航殿、吕祖殿、钟鼓楼、“道之源”、“德之初”陈列室和乾坤道舍等又复屹于古相大地,重现昔日风采。此番重修依其鼎盛时期——北宋时的规制复修,占地257亩。

天静宫1999年恢复一年一度的纪念老子诞辰传统庙会,老子庙会起源于汉代,兴盛于唐代,唐文宗开成五年(840年)庚申敕老子诞日(二月十五日)为降圣节,此后信众云集,庙会日久成形。老子庙会从起源至今,保留了民族、民间、民俗文化活动的原生态,以其独有的内容和基本特征及其传承历史,在中国庙会文化中具有独特性。恢复后的老子庙会活动丰富多彩,每年农历二月十五老子圣诞,从海内外蜂拥而至的朝拜者络绎不绝,盛况空前。

1995年天静宫重建以来,为继承道教爱国爱教、慈悲济世利人的优良传统,弘扬和传承中华民族悠久的文化。加强内地道教界与港澳台地区及海外道教界的联系,发挥以道祖《道德经》为代表的道教文化在促进社会和谐和人文发展、环境保护等方面的重要价值,涡阳天静宫在传统庙会期间举行纪念道祖圣诞拜祖大典活动。拜祖大典结束后,每年二月十五当天均有有近十万人次的信士游客进观祈福纳祥,共襄盛举,同赞道化,共沐道祖圣恩。近年来,天静宫先后举办2007天静宫二期工程落成庆典暨首届老子文化节、辛卯年纪念道祖老子诞辰朝圣大典、2017道祖圣诞拜祖大典暨老子与道教文化国际学术研讨会、戊戌年太上道祖圣诞拜祖大典等活动。此外天静宫从2015年以来连续几年举办全国道文化夏令营公益活动。

涡阳天静宫先后获得中央统战部、国家宗教事务局颁发的“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体”称号、安徽省宗教事务局颁发的“和谐宫观”称号、亳州市宗教事务局颁发的“全市和谐寺观教堂”称号。天静宫现为国家级非物质文化遗产老子传说传习基地、中国华侨国际文化交流基地、国家AAAA级旅游景区、安徽省对台交流基地、亳州市研学旅行基地、亳州市青少年教育基地。

大道永恒天静宫中生紫气

玄德深远老君故里隐仙家

涡阳天静宫山门

涡阳天静宫老君殿

八一载脱胎离母和光同尘执大象也真源起于斯土

五千言函关传经致虚守静其犹龙乎至道化及万邦

涡阳天静宫老君殿

天静宫棂星门

涡阳天静宫老君殿供奉的老君像是全国最大的室内铜像,重达5吨,高7.5米。两边供奉的则分别是东华帝君王玄甫,文始真人尹喜。

天静春色

庭院幽深

三清殿

一境之清

2011年拜祖活动—仪仗迎宾

2018年拜祖活动

2017年拜祖活动——中国道教协会李光富会长恭颂祈祷文

涡阳天静宫作为道教祖庭,道文化底蕴深厚,继承道教爱国爱教、慈悲济世利人的优良传统,弘扬和传承中华民族悠久的传统文化。为缅怀道祖功德,先后成功举办辛卯年道祖圣诞拜祖大典、2017道祖圣诞拜祖大典暨老子与道教文化学术研讨会、戊戌年道祖圣诞拜祖大典等纪念道祖老子圣诞拜祖活动。

玄门讲经涡阳天静宫巡讲

扫心尘

晨练

雪景

首届安徽省道教全真派冠巾活动

涡阳天静宫2018年3月30日至4月1日举办首届安徽省道教全真派道士冠巾活动。

涡阳天静宫传统庙会

涡阳天静宫传统庙会期间,来观祈福纳祥的游客市民数十万人次。

涡阳天静宫鼓楼

涡阳天静宫钟楼

全国道文化夏令营——华佗五禽戏教习

天静宫2015道文化夏令营合影

全国道文化夏令营——太极拳教习

全国道文化夏令营——古筝教习

2007年天静宫文化节

2012年首届慈善周涡阳天静宫名老中医义诊

(李凤森 整理 天静宫供稿)

 

相关文章