道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

龙虎山嗣汉天师府

发布时间: 2018-07-12 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

龙虎山嗣汉天师府是历代张天师生活起居和祀神的地方,又是中国道教正一派的祖庭,张天师就是曾经在这里掌管天下道教事务。

天师府坐落在道教第三十二福地的江西省鹰潭市龙虎山风景名胜区的上清镇中心,南朝琵琶峰,背靠西华山,门临泸溪河,依山带水,气势非凡。

天师府始建于北宋崇宁四年(公元1105年),是宋徽宗赐建给三十代天师张继先的府第,至今已有900年历史。

原址建于上清镇关门口,元•延祐六年迁建长庆坊后迁今址。南宋嘉熙三年(1239)敕三十五代天师张可大“提举三山(龙虎山、阁皂山、茅山)符箓兼御前诸宫观教门公事”。

元朝,历代天师均赐银印,命“主管江南诸路道教事”,其中,三十八代张与材特授“金紫光禄大夫”,封“留国公”,赐金印视一品。明洪武元年(1368)太祖封四十二代天师张正常为“正一嗣教大真人”并赐白金十五镒重修天师府第。三年(1370)钦命加赐“永掌天下道教事”。直至清朝和民国,天下符箓出此一家。

全府现占地5.5万平方米,建筑面积1.4万平方米,坐北朝南,在保持明清建筑的基础上,以府门、二门、私第为中轴线,修有玉皇殿、三省堂、玄坛殿、法箓局和提举署、万法宗坛、授箓院等,宫观与王府建筑合为一体。

天师府为四进前宫后府式古徽派风格建筑群,重檐丹楹,彤壁朱扉。头门“麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家”,尽显神仙洞府,相国侯门之威严。玄坛殿为历代天师登坛授箓旧地,法箓局曾为掌管道门公事之官署。二进之玉皇殿金碧辉煌,“宫保第”古色古香。院内豫樟参天,绿草如茵。三进为天师居室,称“南国无双地,西江第一家”。授箓院与万法宗坛分置两侧,乃万法归宗之根基,道门玄风之祖脉。四进为灵芝园、敕书阁,后有百花塘。

1983年,国务院确立“嗣汉天师府”为全国宫观重点保护单位并对外开放,在主持张金涛的带领下,古老宫殿相继恢复,规模气势远胜从前。游人信士朝拜不断,正一玄坛香火鼎盛。(李凤森整理)

 

相关文章